Наверх

Лучше, чем в Японии и Бельгии: Беларусь вошла в десятку лучших стран для переезда

20 августа 2023

Беларусь разделила восьмое место с Аргентиной в рейтинге лучших стран для переезда, составленном аналитиками британской компании Utility Bidder. Таким образом, наша страна обогнала такие развитые страны, как Франция, Швеция, Германия, а также соседку Польшу.

За основу рейтинга специалисты взяли список из 66 самых развитых стран мира (что за конкретно список и где именно они его взяли, умалчивается). По мере работы рейтинг сократился до 28 государств, информацию по которым удалось найти. Страны сравнивали по четырем показателям:

  1. цены на электричество (по данным сайта GlobalPetrolPrices.com);
  2. цены на газ (по данным того же сайта);
  3. размер среднегодовой зарплаты (по данным Всемирного банка);
  4. количество среднегодовых зарплат, нужных для покупки жилья (по данным сайта Numbeo).

По двум последним пунктам позиции у Беларуси, стоит признать, довольно слабые. Так, соотношение цен на недвижимость и среднегодовой зарплаты в нашей стране составило 13,8, что позволило занять только 22 место. Рядом расположились чуть более дешевая Польша (13,3) и более дорогая Венгрия (14,6). Первую тройку заняли США (4,5), Бельгия (6,5) и Дания (6,6).

По уровню среднегодовых зарплат на первое место в рейтинге вырвалась Ирландия (76 110 долларов), за ней следуют США (70 930) и Дания (68 300). Беларусь в этом рейтинге заняла 28 место с 6 940 долларов.

Зато по ценам на газ наша страна заняла сразу второе место с 0,008 доллара за кВт·ч (в некоторых европейских странах потребление газа считают в кВт·ч, количество кубометров в одном киловатте зависит от метода расчетов в каждой конкретной стране). Самый дешевый газ в списке оказался у Аргентины (0,005 доллара за кВт·ч). На третьем месте расположилась Малайзия (0,026 доллара).

Также Беларусь замкнула тройку стран с самой дешевой электроэнергией – 0,09 долларов за кВт·ч. Опередили нашу страну лишь те же Аргентина (0,04 доллара) и Малайзия (0,05).

Таким образом, по совокупности всех показателей Беларусь поделила с Аргентиной 8 место в общем рейтинге. На 9 месте расположились (в рейтинге, почему-то, отмеченное, как десятое) расположились Бельгия, Гонконг и Япония. Самыми благополучными странами для переезда специалисты назвали США, Канаду и Австралию.

Ранее, напомним, российские эксперты составили рейтинг стран Европы по доступности топлива для автомобилей. Беларусь тогда оказалась в тройке лидеров.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости