Наверх

Лунные и солнечные затмения в 2023 году. Рассказываем, когда их ждать и как они влияют на здоровье

20 января 2023

Уникальные астрономические явления традиционно происходят несколько раз в год.

Астрологи считают, что наступивший 2023 год будет энергетически мощным, однако сильные потрясения, к счастью, останутся в прошлом. Для многих людей этот год может стать точкой роста, но выйти на новый уровень не получится без умения адаптироваться, стремления к развитию, а также без гуманных и альтруистических поступков.

Относительное спокойствие также подтверждает количество солнечных и лунных затмений в 2023 году. Так, по статистике максимально возможное количество затмений в году – 7, а минимальное – 4. И по их числу можно делать выводы о том, насколько спокойным или неспокойным будет год. В этом году ожидается 4 затмения – 2 лунных и 2 солнечных.

Первое затмение (оно будет солнечным) в 2023 году жители разных уголков Земли будут наблюдать 20 апреля. Поскольку оно будет гибридным или кольцеобразно-полным, то в некоторых частях планеты будет наблюдаться полное затмение Солнца, а в других широтах – вокруг Луны образуется яркое кольцо. Длительность полной фазы первого солнечного затмения составит всего несколько минут. Лучший обзор временного затемнения небесного тела будет у жителей восточной части Индийского океана, Австралии и островов запада Тихого океана.

Второе затмение – лунное – произойдет 5 мая. Это затмение будет полутеневым, поэтому Луна полностью не скроется от землян. Ученые рекомендуют наблюдать за феноменом с помощью телескопа. А вот невооруженным глазом лунное затмение можно будет наблюдать лишь при отсутствии облаков. Насладиться уникальным астрономическим явлением смогут жители Европы и Росси, а также Азии, Африки и Австралии.

Третье затмение произойдет осенью – 14 октября.  Тогда путь Луны по орбите вновь пересечется с линией Земля-Солнце. В связи с этим проникновение солнечных лучей станет ограниченным. Так как диаметр Луны не сможет полностью закрыть Солнце, жители Земли увидят яркое кольцо на поверхности темного круга. Белорусы вряд ли смогут это лицезреть, а вот отчетливо феномен смогут наблюдать жители Центральной и Южной Америки.

Последнее лунное затмение в 2023 году придется на 23 октября. Оно будет чем-то напоминать майское затмение, поскольку станет частичным или полутеневым. Белорусы смогут увидеть его ближе к девяти часам вечера. Кроме того, за феноменом смогут наблюдать жители практически всех континентов.

Как наблюдать за затмениями

Солнечные затмения лучше всего наблюдать в специальных для этого средствах. Это позволит обезопасить зрение от воздействия яркого света. Вместе с тем солнцезащитные очки считаются неэффективным способом защиты. Кроме того, в последние годы в интернете проводятся прямые трансляции редких природных и других явлений.

Как лунное затмение влияет на здоровье человека

Ученые выяснили, что лунные затмения способны отрицательно сказываться на здоровье людей. Особенно это касается тех, кто страдает от психических отклонений. Впрочем, прямых доказательств влияния лунных и солнечных затмений на организм нет. В тоже время медики наблюдают, что затмения так или иначе влияют на нервную систему многих людей. Нельзя исключать и тот факт, что впечатлительные белорусы сами начинаются тревожиться после сообщений СМИ.

Советы врачей традиционные: чрезмерные переживания обостряют хронические заболевания. К примеру, у гипертоников от волнения может повыситься давление и начать кружиться голова. По этой причине особенно впечатлительным людям в периоды лунных и солнечных затмений лучше всего придерживаться спокойного и размеренного образа жизни.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости