Наверх

Магия света и огня, вызов дождя и Холи. Какими обрядами в разных странах встречают весну?

11 февраля 2024

Когда зимняя тьма отступала, наши предки пользовались любой возможностью, чтобы позвать весну и отогнать злых духов вместе с их холодами и морозами. Рассказываем о самых необычных традициях в разных странах.

В народных традициях  стран довольно много странных, а иногда и жутких ритуалов, среди которых запугивание злых духов, убийство воображаемых медведей и очистительный костер.

В каждой стране люди отмечают начало весны по-своему: в феврале с появлением первых подснежников; 8 марта в Международный женский день; 21 марта в день весеннего равноденствия, а некоторые ждут наступления мая.

Ритуалы, связанные с приветствием этого времени года, первоначально практиковались в языческих культурах, но со временем этот обычай был принят христианством, всегда сопровождаемым весельем и ритуалами, призванными предотвратить зимние морозы и обеспечить процветание в конце года.

Ирландия (1 февраля). Имболк или магия света

Это кельтский праздник очищения, который проводится после зимы. Смысл слова «Имболк» часто переводят как «в чреве матери». Праздник призван подготовить Мать-Землю к «рождению» весенних дней.

В период весеннего очищения кельтский народ, благодарный за то, что пережил холодную зиму, освещает тьму вокруг себя огнем. В это время костры могут гореть буквально повсюду, как на скотных дворах, так и в подъездах собственного дома. Кельтский фестиваль Имболк – это еще и фестиваль огня.

В древности кельты верили, что странствующие духи их предков могли найти дорогу в загробный мир только после праздника очищения огнем. Кельты часто зажигали придорожные костры возле кладбищ, чтобы показать духам, куда им идти на вечный покой.

Болгария – подкуп Бабы Марты (1 марта)

Баба Марта – известная в Болгарии озорная старушка, которая пытается любой ценой оттянуть конец зимы. Чтобы этого не произошло, болгары готовят мартеницы – цветки, человечки из ниток, колокольчики белого и красного цвета. Их дарят с пожеланиями счастья и любви, чтобы весь год быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов. Подобные украшения делают албанцы, греки, молдаване и румыны.

Должно быть это радует Бабу Марту, и она, как правило, не задерживает уход зимы. Мартеницами украшают также деревья и дома, это символ пробуждающегося мира после зимнего сна.

Сербия (6 мая): вызываем дождь

Папаруда – это весенний обычай ритуального вызова дождя, отмечаемый в Румынии и странах, населенных южными славянами, в том числе в Сербии и Македонии. В этот день проходят красочные шествия девочек и мальчиков по деревне или городу, которые сопровождаются пением песен и обливанием участников водой.

Македония: петух расскажет правду о длине дня

Праздник Весны в Македонии (9 марта по григорианскому календарю, 22 марта по юлианскому) приходится на время, когда Православная Церковь поминает сорока мучеников Севастийских. В македонской традиции праздник весны – это день любви и молодости. Считается, что день будет длиться до тех пор, пока петух не перепрыгнет порог дома.

Япония (3 или 4 февраля): изгнание демонов

Главным моментом празднования Праздника Весны является изгнание демонов старшими мужчинами в семье. Они бросают жареные зерна (обычно соевые бобы) в злых духов. Еще выкрикивают заклинания: «Бесы уйдут, счастье придет!» Чтобы обеспечить удачу, люди собирают эти зерна и съедают их столько, сколько им по возрасту. Плюс одно за удачный год.

Индия (месяц пхалгуна, февраль – март): фестиваль Холи

По случаю равноденствия в месяце Пхалгуна, то есть на рубеже февраля и марта, в Индии начинается один из самых радостных и красочных праздников. В этот день жители обливают себя цветной водой и посыпают цветным порошком – гуалалом. Этот обычай символизирует прощание с зимой и приветствие пробуждающейся к жизни природы.

Испания (16–19 марта): фестиваль огня

Подготовка к этому празднику начинается в начале марта, когда жители готовят огромных кукол, называемых фальяс. Их изготавливают из картона, гипса, воска и дерева. Сам грандиозный парад скульптур проходит 16 марта, а кульминация торжества приходится на 19 марта, когда чучела сжигают.

Польша (21 марта): первый день весны и день прогулов

Марзанна – это чучело, олицетворяющее зиму и смерть. В прошлом приход весны был временем сева и ожидания урожая. Люди верили, что ритуал утопления Марзанны может ускорить процесс и обеспечить процветание в наступающем году. Чучело выносят за пределы деревенских построек, а его сжигание или затопление должно призвать приход весны. Сегодня это в основном развлечение для детей и подростков, поскольку это ещё и повод прогуливать занятия без согласия учителей, которые обычно относятся к этому с большей снисходительностью, чем обычно.

Швеция (30 апреля): Вальпургиева ночь

В этот день шведы жгут костры и хором поют песни – так традиционно отмечают приход настоящей весны – старинный праздник Вальборг или Вальпургиеву ночь. Так, в Швеции отмечали этот день еще в средневековье. Согласно поверью, в ночь на 1 мая ведьмы и подобные им существа слетались на праздник к дьяволу. Чтобы оградить себя от шабаша нечистой силы, люди жгли и продолжают жечь костры. Наутро в деревнях крестьяне выпускали на поле скот.

Норвегия (середина мая): сладкие угощения

Норвежцы приветствуют весну самыми последними, в середине мая. Во-первых, это годовщина независимости, а во-вторых, только тогда реки и озера начинает оттаивать. Когда льдины начинают исчезать, наступает время сменить зимнюю одежду на более легкую. В этот день люди посещают своих соседей и приглашают их на блины с морошковым вареньем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости