Наверх

Магнитные бури в апреле-2024: точные даты и сколько баллов по мощности ожидать

01 апреля 2024

Во второй месяц весны астрофизики прогнозируют три периода геомагнитных волнений на Земле. Одни из них будут затяжными и сильными, другие – короткими и едва заметными. Рассказываем, к чему готовится метеопатам и людям с хроническими заболеваниями.

Прогноз магнитных бурь на апрель 2024 г. уже сделали специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения не только для регионов Российской Федерации, но и для Республики Беларусь.

Астрофизики уверяют, что во втором месяце весны солнечная активность может трижды стать причиной нарушения самочувствия у метеозависимых людей, отразиться на общем эмоциональном фоне общества и сбить с курса работу техники.

Так, уже в начале месяца ожидается первые колебания геомагнитного поля Земли. В течение 3 дней, с 3 по 5 апреля, колебания магнитосферы достигнут 4 баллов.

Вторя волна солнечной активности будет менее заметной. Также на протяжении 3 дней, с 9 по 11 апреля, прогнозируется геомагнитное возмущение магнитосферы. Правда, оно не превысит 3 баллов. Поэтому почувствуют «удары» далеко не все белорусы, а только самые чувствительные к метеоизменениям.

А самая сильная магнитная буря в середине весны накроет Беларусь 21 и 22 апреля. Возмущения геомагнитного поля достигнет 5 баллов, что соответствует магнитному шторму уровня G1. Причем волнения магнитосферы с 3 баллов начнут нарастать с 19 апреля. Геомагнитные «удары» такой силы могут выбить из привычного ритма жизни даже тех, у кого нет проблем со здоровьем и склонности к тревогам и депрессиям.

Советы врачей, как пережить магнитную бурю:

  • Если в разгар магнитного шторма на работе вы почувствовали сильную головную боль, спасением может стать лекарственный препарат, которые есть, пожалуй, в каждой аптечке – аспирин.
  • В период вспышек на Солнце рекомендуется всем следить за артериальным давлением и оперативно принимать меры для его стабилизации, если это потребуется.
  • Людям с хроническими заболеваниями во время повышенной геомагнитной активности нельзя прекращать прием лекарств, ранее назначенных врачом.
  • Если колебания магнитосферы вызывают у вас ощущение депрессии и повышенную тревожность, сгладить ситуацию помогут растительные успокоительные средства типа валерьяны, травяных чаев или препаратов с магнием.
  • Также следует пить достаточно воды и исключить из рациона алкогольные напитки, кофе и чай.
  • Обязательно нужно придерживаться режима дня и правильного питания: высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, избегать сильной физической и умственной нагрузки, долгой работы за компьютером.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости