Наверх

Магнитные бури в мае-2024 г. ждать ли белорусам пика активности Солнца в конце весны?

30 апреля 2024

Май – удивительный месяц, когда природа радует нас зеленью лугов и цветением садов. Но в этот период года наблюдаются и резкие перепады температуры, что влияет как на физическое состояние людей, равно как и состояние магнитосферы Земли. Когда ожидать магнитные штормы в мае и как минимизировать воздействие на организм всплеска геомагнитной активности – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Календарь магнитных бурь на май 2024 г.

Предварительный прогноз магнитных бурь в последнем месяце весны для Беларуси подготовили астрофизики Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и ИКИ и Института солнечно-земной физики ее Сибирского отделения. Спешим обнадежить метеозависимых людей хорошей новостью: в мае геомагнитная обстановка ожидается относительно спокойной.

Ученые прогнозируют в течение месяца всего два всплеска активности Солнца, что приведет к возбуждению магнитосферы Земли и магнитным бурям.

Так, май начнется с возмущений геомагнитного поля Земли. Ожидаются возбуждения магнитосферы 1 и 2 мая. Сила магнитных бурь в эти дни составит 4 балла, что соответствует слабой мощности геомагнитного шторма. Метеопаты в эти дни могут почувствовать недомогание.

С 3 по 7 мая активность Солнца пойдет на спад: возмущение геомагнитного поля снизится до 3 баллов, что вряд ли можно назвать магнитным штормом.

Далее, с 8 по 22 мая ожидается «штиль», магнитосфера будет спокойной и находиться в пределах 2 баллов. Жители Беларуси не почувствуют никаких изменений в магнитном поле Земли.

А в конце месяца вновь прогнозируется всплеск активности небесного светила. В течение трех дней, с 23 по 25 мая, геомагнитные возмущения достигнут 4 баллов. Это, конечно, не самое пиковое значение для магнитной бури, но геомагнитные «удары» такой способны выбить человека из привычного ритма жизни и внести коррективы в распорядок дня.

Как вести себя при всплеске геомагнитной активности?

Всем известно, что магнитные бури отражаются на самочувствии людей. Одна из причин этого заключается в том, что в период колебаний магнитного поля затормаживается кровоток через капилляры, т.е. уменьшается отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки. В итоге такой процесс в организме приводит к кислородному голоданию тканей, что особенно «бьет» по самочувствию людей с больными сердцем и страдающим гипертонией гражданам.

По данным медицинских исследований, на период магнитных штормов приходится порядка 70% инсультов, инфарктов и гипертонических кризов. Учащенное сердцебиение, мигрень, головная боль, бессонница, перепады давления, упадок жизненного тонуса организма – это далеко не полный перечень проблем, с которыми стакиваются метеозависимые люди.

Поэтому врачи рекомендуют следить за календарем магнитных бурь и заранее готовиться к возмущениям геомагнитного поля Земли. В дни пиковой активности Солнца нужно больше времени посвящать отдыху, постараться избегать ненужных волнений и стрессовых ситуаций, не реагировать слишком бурно на пустяки.

Но это не значит, что следует провести день магнитного шторма в кровати. Рекомендована щадящая физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Но не перестарайтесь, избыточная нагрузка может ухудшить состояние.

Внимание в дни магнитных бурь нужно уделить питанию: исключить из рациона жирные блюда, спиртные напитки и газировку, а также заменить «тяжелую» пищу овощами и фруктами. Расслабиться и успокоиться помогут водные процедуры: вечером метеопатам рекомендованы теплые ванны – такая процедура будет способствовать спокойному и крепкому сну.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости