Стиль жизни

Магнитные бури в марте 2022 года в Беларуси: самые опасные дни для метеозависимых

Первый месяц весны – период особой цикличности солнечной активности. Неблагоприятные дни в марте 2022 ожидаются уже в начале месяца. Метеозависимым людям надо уделять особое внимание своему здоровью.

Семь магнитных бурь или больше?

Астрономы подготовили специальный прогноз магнитных бурь для метеозависимых на март 2022 года. Согласно прогнозам, начало весны в плане геомагнитной обстановки ожидается неспокойное.

Например, по данным Лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН, в марте ожидаются семь дней, в которые существует вероятность магнитных бурь.

Первые возмущения могут произойти уже 5 и 6 марта. К опасным дням для метеозависимых в марте также отнесли 11 и 12 числа. Следующее увеличение активности Солнца ожидают 19, 20 и 21 марта. Правда, в эти дни магнитосфера будет возмущенной, но сила бури будет не выше уровня G1, т.е. достаточно слабой.

Другие ученые утверждают, что первая магнитная буря «красного» уровня разразится уже 3-4 марта.

А некоторые источники предсказывают суточный магнитный шторм с вечера 14 марта. По их прогнозам, сила магнитной бури ожидается на уровне 3 баллов. Эксперты предсказывают повышенную солнечную активность и 23 марта, а также утверждают, что завершится первый весенний месяц магнитной бурей с 29 марта до полуночи 1 апреля 2022 года.

Что не стоит делать в период магнитных бурь

Тем, чей организм остро реагирует на геомагнитные колебания, нужно свести к минимуму употребление алкоголя, тяжелой пищи, кофеина и табачных изделий. Избегайте стресса и переработок на работе, не напрягайтесь.

От тяжелых физических нагрузок, особенно кардиоупражнений, лучше на время отказаться. При этом полностью исключать физическую активность не стоит: ее просто нужно снизить – например, заменить интенсивную получасовую тренировку на часовую пешую прогулку перед сном.

В случае проявления опасных симптомов (тахикардия, обмороки, очень высокое давление) не нужно заниматься самолечением, лучше сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Самая мощная магнитная буря

В истории наблюдений самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. Тогда на Солнце несколько дней наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Затем произошел корональный выброс массы, который достиг Земли всего за 18 часов.

Из-за геомагнитной бури в Европе и Северной Америке жители остались без телеграфа, он просто перестал работать. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Ученые предполагают, что такие экстремальные бури бывают на Земле раз в 500 лет.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер