Стиль жизни

Марсоход обнаружил остатки древней жизни в Австралии

Сотрудники NASA сейчас активно готовят новейший марсоход Perseverance к его первой миссии на Красной планете. Лучше всего для испытаний подходят пустыни Австралии, где ровер отлично проявил себя, обнаружив физические ископаемые останки древних микробов.

Миссия Perseverance стартует в июле 2020 года. Ее главной целью станет поиск древней микробной жизни на Марсе. Марсоход обнаружил свидетельства доисторической жизни на Земле во время первых же испытаний на Хребте Флиндерса, сумев определить останки существ, живших в данном регионе сотни миллионов лет назад.

Находки позволили ученым сделать выводы об условиях среды, в которых существовали эти микроорганизмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology и в будущем послужат неплохим подспорьем в изучении жизни на других планетах.

«Что интересно, нам удалось найти следы древних микроорганизмов кембрийского периода – времени, когда развитие наземных животных только начиналось, – рассказал астробиолог из Университета Нового Южного Уэльса Бонни Тис. – Мы обнаружили биомаркеры, органические соединения, а также физические ископаемые и минералы, связанные с биологической жизнью того периода».

Руководитель исследования подтвердил, что Хребет Флиндерса отлично имитирует условия, в которых придется работать Perseverance на Марсе. Это обширный пустынный регион с сильными ветрами, поэтому любые находки в этом месте могут иметь следы значительного износа и разрушения из-за воздействия перепадов температур, давления и ветра. Поэтому наглядные доказательства, что Perseverance может работать и получать результат даже в таких тяжелых условиях, радуют вдвойне.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников