Стиль жизни

Marvel по-белорусски, или «тайная жизнь» Росомахи и Железного человека

Так, согласно славянскому фольклору, росомахой называли злой дух, обитавший в ржаном поле, лесу или коноплях. Белорусы описывали его как голую женщину с длинными пальцами, густыми распущенными волосами и маленьким плачущим ребенком. Нередко ходила она по полю, а, устав, садилась на берегу реки, клала малыша рядом и, достав щучий гребень, неспешно расчесывала волосы. Заметив людей, росомаха хватала ребенка и ныряла в воду. Интересно, что из-за этой особенности некоторые люди ассоциировали ее с русалкой. Однако это совершенно разные представители фольклора.

Абсолютно другим предстает образ росомахи в работе известного белорусского писателя П. Шпилевского «Белорусские народные придания». Автор наделяет злого духа несвойственными характеристиками и чертами, описывая его как страшное чудовище, покрытое длинной белой шерстью: наполовину человек, наполовину лев. Ночью выходит оно на охоту, бросаясь на молодых людей, валит их с ног, впивается зубами в голову, прогрызает череп и высасывает мозг. Фольклористы не согласны с таким изображением существа, называя его плодом воображения П. Шпилевского.

Гораздо конкретнее представления белорусов о железном человеке, который, в отличие от Тони Старка, многофункциональной корпорации предпочел дремучие леса и полные железной руды болота. Был великан тверд, холоден, жесток, а также враждебен и безжалостен. Много о нем страшных историй рассказывали детям, чтобы те, в свою очередь, стороной обходили чащи и не попадали в смертельно опасные трясины.

Исследователи не раз отмечали поразительное сходство белорусского существа с персонажами болгарских и сербохорватских сказок.

В художественной же литературе образ железного человека запечатлен в романе Виктора Казько «Неруш». Там он выступает бесстрашным охранником природы: ходит железный человек, обычно, по деревенским улицам, заставив окна дребезжать, а дома шататься, сворачивает в дубраву и под тоскливый шум листвы исчезает. Тот, кто видел его, рассказывал, что внешне существо безглазое, темное. В общем, абсолютная противоположность гения и миллиардера кинематографической вселенной Marvel.

Подготовила Виктория БАТАН

Фото из открытых интернет-источников