Наверх

Масленица-2022 в Беларуси: что можно и нужно делать, где угоститься блинами

24 февраля 2022

Cлавянский народный праздник Масленица посвящен проводам зимы и встрече весны. Отмечается он семь дней, с блинами и шумными гуляньями. Каждый день Масленичной недели имеет особый смысл и традиции, а заканчивается сожжением чучела Зимы. Что обязательно нужно делать в эти дни, а что строго запрещается, выясняла корреспондент портала 1prof.by.

масленицаКогда празднуем Масленицу в 2022 году

Точной даты празднования Масленицы нет, однако ее начало можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать дату Пасхи и отнять от нее 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7 дней Масленичной недели.

Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.

Масленицу не случайно отмечают за неделю до Великого поста, который в 2022-м продлится с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля.  В дни праздника можно вволю повеселиться и поесть сытных блюд, которые запрещено будет вкушать почти полтора месяца – в постный период до Пасхи, которую нынче отметим в воскресенье, 24 апреля.

Выпекание блинов: где истоки ритуала

В традиции Масленицы переплелись ритуалы язычества и христианства. В древности славяне целую неделю устраивали шумные гулянья: катались на лошадях, выпекали и ели блины, угощали ими соседей.

Выпекали блины наши предки-язычники для привлечения достатка, благополучия и радости. Прародичи считали, что блин символизирует Солнце, так как похож на него формой и цветом. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем будет больше солнечных дней в году и лучше урожай.

Масленица 2022

Рецепт от портала 1prof.by: блины на молоке «из бутылки»

Предлагаем постой рецепт вкусных блинов на Масленицу. Тесто готовится необычным способом – с помощью пластиковой бутылки.

Ингредиенты: молоко – 600 мл, яйца – 2 шт., масло раст. – 3 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды, мука – 2 стакана, сахар – 1 ст. л., соль – 1 щепотка.

Приготовление: в чистую, сухую пластиковую бутылку засыпаем с помощью воронки просеянную муку, сахар, соль, затем добавляем яйца, молоко и растительное масло. Плотно закрываем бутылку крышкой и трясем, пока все продукты в емкости не смешаются до однородности. Тесто для блинов готово. Смазываем растительным маслом разогретую сковородку, наливаем на нее тесто из бутылки, жарим с двух сторон – и дегустируем.

Масленичные дела, запреты и приметы

В течение семи дней Масленичной недели нужно:

  • сходить в церковь и помолиться о прощении грехов,
  • покаяться и исповедаться,
  • отпустить обиды,
  • обойтись без ссор и бранных слов,
  • зазвать гостей к столу с блинами,
  • раздать милостыню как деньгами, так и едой.

Запретов на масленичной неделе немного. Нельзя:

  • обходиться без блинов,
  • предаваться унынию во время всеобщего веселья,
  • хозяйкам не рекомендуется рукодельничать,
  • есть мясные продукты тем, кто готовится к Великому Посту. А если решили готовить фаршированные блины, используйте творог или ягоды.

На Масленицу есть специальные «блинные» приметы:

  • Чем больше напечь блинов, тем больше счастья ожидает. Если поскупиться на угощение, то будет беда и с финансами, и со здоровьем.
  • По числу напеченных на Масленицу блинов можно судить, сколько солнечных дней в году ждет хозяйку.
  • Если первый блин получился золотистым да румяным, то и весь год в семье будет царить согласие, мир и счастье.
  • Наши предки были уверены, что нельзя резать блины ножом: так можно навлечь болезни на близких.
  • Выпекать блины лучше в хорошем настроении, держать в голове только добрые мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, благополучия и счастья.

Гадания на Масленицу

Ворожба на Масленицу – неизменный атрибут праздника. Одно из самых популярных гаданий для незамужних девушек было таким: барышни пекли блины, выходили на улицу и угощали первого встречного, спрашивая его имя. Считалось, что так же будут звать и суженого.

Девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, старались напоить гостей допьяна, ведь, согласно народному поверью, встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – добрая примета. Она предвещает, что скоро появится жених, а брак будет долгим и счастливым.

Если первый блин у девушки получался ровным да румяным, то в ближайшее время жди сватов и готовься к свадьбе. А если блин прилип к сковороде или вышел «комом» – замужества пока не видать.

Еще девчата любили считать количество дырочек в блине: сколько их насчитают – столько и детишек будет.

 

Каждый день особенный

Каждый день «блинной» недели несет в себе глубокий смысл, имеет свое значение и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник – «встреча Масленицы». Люди раскатывали ледяные горки, делали соломенное чучело и водружали на кол. Но главный обычай масленичного понедельника заключался в выпекании первого блина;

Вторник – «заигрыш». День посвящался смотринам: юноши искали невест, а девушки – женихов. Молодые люди вместе катались с горок и ели блины. По сути, масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она должна для него лично испечь: так мать жены демонстрировала расположение к мужу дочери.  

Четверг – «разгуляй». Начиналась широкая Масленица: хозяйственные работы прекращались, славяне устраивали катание на лошадях, кулачные бои, прогоняли зиму и призывали весну – народ предавался всевозможным потешкам.

Пятница – «тещины вечера». День, когда теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины к столу в этот день пекла ее дочь, а зять должен быть показать свое расположение к матери жены.

Суббота – «золовкины посиделки». Молодые жены звали в гости к себе золовок (сестер и других родственниц мужа). Если золовка была незамужней, то хозяйка приглашала и своих незамужних подруг, если сестры мужа были замужние, то в гости звали замужнюю родню хозяйки.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Кульминация всей масленичной недели. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.А самым долгожданным моментом праздника было сжигание чучела Масленицы. Это символизировало прощание с холодами и встречу весны. Традиция поддерживается до сих пор. Завершается праздник прыжками через костер.

 

Где угоститься блинами в Минске

В столице Масленичную неделю традиционно проводят на площадке возле Дворца спорта на пр. Победителей. В 2021 году празднество организовали и в Центральном ботаническом саду. В районах столицы также веселятся на Масленицу, народные гуляния проходят в парке им. 900-летия Минска, Центральном детском парке им. Горького, парке им. Михаила Павлова, Парке культуры и отдыха им. Челюскинцев. Для масленичных гуляний задействуют территории возле ОАО «ЦУМ-Минск», Западного и Комаровского рынков, Минского государственного Дворца детей и молодежи.

Любителям отдыха с национальным колоритом интересный досуг с акцентом на масленичные обряды и традиции предлагают туристические компании, аутентичные усадьбы и этнографические музейные комплексы за пределами столицы.

Например, «Беларустурист» уже с середины февраля 2022 года предлагает несколько увлекательных путешествий с празднованием Масленицы:

  • в туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо», расположенном в 35 км от Витебска на территории Городокского района;
  • в Туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» (Минская область, Столбцовский район)
  • в туристическом комплексе «Вольный мельник» (д. Дворище, Лидский район Гродненской области),
  • в парке Сула (Минская обл., Столбцовский р-н).

Поучаствовать в масленичных забавах с угощением блинами и чаем на травах, катанием на бричке или санях можно также в усадьбе «Мир пчел» (Минская обл., Воложинский р-н, д. Борок) и в Березинском заповеднике, расположенном на трассе Минск–Витебск в 125 км от столицы, 140 км от областного центра и 37 км от г. Лепеля.

Ну, а те, кто любит разгул нечисти и готов пройти испытания от местных демонов, могут провести Масленицу в имении Дукора (Минская область, Пуховичский район) в компании Черта и Бабы Яги. Здесь можно посетить известный на всю страну перевернутый дом и ремесленные мастерские (гончарную, кукольную, восковых свечей и кузницу).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости