Масленица-2023; какого числа, суть, традиции, рецепты блинов
Наверх

Масленица-2023 в Беларуси: какого числа, традиции праздника по дням недели + рецепты блинов

15 февраля 2023

Этот яркий народный праздник в конце зимы любят и малыши, и взрослые. Игры, песни, танцы и блины – главные его атрибуты. По сути же, Масленицу можно считать обрядом прощания с зимой и торжественной встречей весны. Конкретная дата празднования в народном календаре не обозначена, но ее можно высчитывать самостоятельно. Рассказываем, как это сделать, вспоминаем главные традиции праздника и печем блины по рецептам от портала 1prof.by.

Какого числа будет Масленица в 2023 году

Как мы уже отмечали выше, Масленица никогда не была привязана к конкретной дате, но праздновать ее древние белорусы начинали за восемь недель до Пасхи. К тому же огромным плюсом этого народного праздника было то, что продолжался он целую неделю – ее так и называли «Масленичная».

Поэтому высчитать точную дату Масленицы просто. Достаточно знать дату Пасхи – в 2023 году она приходится на 16 апреля – и от нее отнять 56 дней. Почему именно столько? В это число входят непосредственно неделя перед Масленицей и 48 дней Великого поста.

Выходит, что в 2023 году Масленица выпадает на 26 февраля. Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля и завершится Прощеным воскресеньем.

Стоит отметить, что в некоторых регионах Беларуси можно услышать, как этот праздник называют Масленка, Сырница, Целовальница, Объедуха, Ясочка, а еще раньше наши предки использовали такие названия, как «пеpебуха», «сахарные уста», «веселая» и «честная».

Суть Масленицы

Этот древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру. По одной из версий наши предки стали отмечать его, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным.

С приходом христианства этот праздник осуждался церковью. Однако в XVIII столетии Масленица стала частью православной культуры, причем церковь практически ничего не поменяла в языческом празднике. Древним обрядам просто придали некоторые религиозные черты.

Церковный календарь на февраль зафиксировал празднование Масленицы, где она фигурирует как «Сырная седмица». Такое название не случайно. Ведь в дни празднования Масленицы крестьянский стол изобиловал молочными продуктами, т. е. «масляными» – они становились главными в трапезе, поскольку на употребление мяса на праздничной неделе накладывалось табу, но разрешалась рыба. Шла сплошная седмица, когда вкушали скоромную пищу, правда, в среду и пятницу постные дни отменялись.

По сути же Масленица была подготовительной неделей к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Традиции Масленицы по дням недели

Раньше каждый день праздничного цикла отмечали в соответствии с его названием и предназначением.

Понедельник – встреча. В этот день возводили снежные горы, строили качели и балаганы, устанавливали столбы, по которым затем взбирались молодцы, чтобы показать свою удаль и заработать ценный подарок, сооружали из подручных материалов чучело Зимы, которое носили по улицам, чтобы потом сжечь.

Уже в первый день масленичной недели выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали малоимущим – за помин душ усопших родственников.

Вторник – заигрыши, или сватовство. Второй день масленичной недели посвящали смотринам. Время для сватовства было самое подходящее, поскольку в Великий пост свадьбы не играли, венчались уже после Пасхи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда – лакомка. Наверняка, каждый слышал про день тещиных блинов. Так это как раз о третьем днем масленичной недели. Именно в масляную среду принято накрывать щедрые столы для гостей, а мать жены печет для зятя блины по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Считается, что чем богаче стол, тем больше теща благоволит к мужу своей дочери.

Четверг – разгул. К этому дню заканчивали работы по дому и с размахом начинали праздновать Широкую Масленицу. Люди выходили на улицу покататься на санях, устраивали кулачные бои, прыгали через костер, пели песни и водили хороводы. Главной традицией были битвы за снежные города.

Пятница – тещины вечерки. В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю, причем не одна, а с подружками. И он должен быть показать все свое уважение к матери своей супруги и щедро ее накормить.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация – под веселые песни сжигание на костре чучела, олицетворяющего уходящую зиму. А вечером поминали усопших.

Рецепты блинов на Масленицу от портала 1prof.by

Разноцветные блины

Предлагаем испечь нежные, как первая зелень, ярко-зеленые, словно сама Весна, шпинатные блинчики. Они будут одинаково вкусны с солеными и сладкими начинками. Подавать шпинатные блины можно со сметаной, творогом, сливочным сыром и красной рыбой, брынзой и икрой.

Ингредиенты (на 10-12 штук):

  • 250 г замороженного шпината (или 200 г свежего);
  • 3 средних яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды (100 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл);
  • 1 стакан муки (200-граммовый без верха, 130 г);
  • 1 чайная ложка соли (вровень с краями);
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Размораживаем шпинат (либо берем свежий и хорошо вымытый), добавляем к нему воду и превращаем в пюре с помощью блендера. Зеленная масса должна получиться однородной и хорошо измельченной, иначе равномерной окраски не удастся достичь, и блины будут в крапинку.

В шпинатную массу добавляем яйца, сахар и соль, затем – молоко и подсолнечное масло. Следом просеиваем в тесто муку, аккуратно перемешиваем, а чтобы избежать образования комочков взбиваем миксером. Даем настояться тесту 30 минут, а затем выпекаем необыкновенные зеленые блинчики. Кстати, печь шпинатные блинчики на большом огне нельзя – они зажариваются. Выливать тесто нужно на горячую сковородку, а затем убрать огонь до среднего и прожарить блины с двух сторон.

Возьмите на заметку: если хочется ярких красок на Масленицу, то для блинов, как и для любой другой выпечки хорошим красителем будет свекольный сок.

В этом случае для теста на 10 блинчиков потребуется 120 мл свекольного сока; 180 мл молока; 2 средних яйца; 2 столовых ложки подсолнечного масла; 50 г сливочного масла; ¼ чайной ложки соли; 1 стакан муки (объемом 250 мл).

Полбяные заварные блинчики

Стоит обратить внимание и на блинчики из необычной муки – кукурузной, манно-овсяной, гречневой. У них получается особый вкус и куда больше пользы нежели от белой пшеничной муки. Возьмем, к примеру, полбяную муку и приготовим заварные блинчики.

Ингредиенты (на 20 штук):

  • 4 яйца (средних или крупных);
  • 2 стакана кипятка (400 мл);
  • 2 стакана кефира (400 мл);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки (вровень с краями получится 260 г);
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Кипятим воду, а тем временем около двух минут на большой скорости взбиваем миксером яйца в большой миске. В эту пышную яичную массу, не переставая ее взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток – пена станет еще выше и объемнее.

Затем вливаем кефир, добавляем сахар, слегка взбиваем. Просеиваем муку из полбы с содой, солим, перемешаем и снова взбиваем, чтобы избавиться от комочков. Добавляем подсолнечное масло и размешиваем. Тесто с бежевым оттенком готово. На хорошо разогретую сковороду и смазанную тонким слоем подсолнечного масла выливаем порцию теста и выпекаем на среднем огне.

Детская Масленица-2023 в Беларуси

В Беларуси сегодня много внимания уделяется патриотическому воспитанию детей и подростков. Ребятишек знакомят с белорусскими национальными традициями и Масленица в числе таких народных обрядов.

Организованным школьным группам туроператоры предлагают незабываемые экскурсии на Масленицу-2023 в популярные туристические места, где дети могут поучаствовать в масленичных гуляньях, попробовать ароматные блины, сжечь чучело Зимы, испытать свои силы в зимних забавах.

Собрали несколько интересных вариантов таких поездок для знакомства с белорусской культурой.

Вместе с ребятишками «Гукаць вясну» в Минске планирует Дом пряника (переулок Северный, 11). Посетителей ждут с 15 февраля по 15 марта.

Программа включает:

  • интерактивную экскурсию;
  • масленичные забавы и хороводы;
  • пряничный мастер-класс, в рамках которого дети смогут сами сделать медовые пряники;
  • чаепитие у самовара.

 «Масленичные забавы» в Великом Княжестве Сула можно посетить с 15 февраля по 5 марта.

В программе:

  • торжественная встреча Скоморохов и музыкантов;
  • получение заданий квеста (карта с локациями);
  • прохождение испытаний на интерактивных площадках;
  • угощение взрослых групп фирменным оригинальным напитком «Старка Запольская» с комплиментом;
  • угощение детских групп блинами с чаем;
  • катание на бричке либо санях (в зависимости от погоды);
  • посещение анимационных точек, участие в мастер-классах.

Анимационная экскурсия «Масленица» в Дукорском маёнтке запланирована с 17 февраля по 5 марта.

Организаторы предлагают:

  • встреча, батлейка с живой музыкой и пением дукорских скоморохов;
  • подготовка к Масленице с Хатником;
  • мастер-класс по созданию куклы Морены;
  • танцы, игры, сжигание куклы под живую музыку;
  • катание на санях (при отсутствии снега – на повозке);
  • посещение ремесленных мастерских – мастерская соломоплетения, кузница, мастерская восковых свечей, гончарная мастерская;
  • масленичное угощение (блины с чаем; для взрослых групп дополнительная дегустация).

Анимационный тур «Э-гэ-гэй, Масленица!» в Березинском заповеднике с 17 февраля по 12 марта включает:

  • традиционные гуляния и забавы с анимационной программой;
  • масленичные обряды и соревнования;
  • нескучные экскурсии в музее природы и в лесном зоопарке;
  • ароматные блины с травяным чаем и заповедным мёдом;
  • сжигание чучела Масленицы.

Масленица в усадьбе «Мир пчел» (Воложинский район, д. Борок) соберет юных путешественников с 18 февраля по 4 марта.

В 2023 году детей не только экскурсия и музыкальная программа «Масленица идет, за собой весну ведет», но и веселый интерактив:

  • гостей в усадьбе встретит хозяин и проводит вас в масленичную мастерскую где дети распишут яркими красками глиняную игрушку на память об этом дне;
  • в зале гуляний дядька Лявон напомнит о каждом дне масленичной недели, а тетушка Медуница покажет веселые танцы и проведет интересные конкурсы для всей компании;
  • в финале праздника – торжественное сожжение чучела Масленицы и угощение блинчиками с медом с горячим чаем на травах;
  • можно посетить сувенирную лавку с медом и разными изделиями местных мастеров.

Программа для детей рассчитана на 2 часа. Для взрослых тур в усадьбу «Мир пчел» более продолжительная – 4,5 часа, причем старшее поколение сможет отведать блюда белорусской кухни и, возможно, попробовать старинный напиток «Питны мед» или горькие «Слезы трутня».

Масленица в Дудутках пройдет 25 и 26 февраля.

В программе:

  • анимационная программа;
  • масленичный столб с подарками;
  • вокальные ансамбли;
  • забавы и игры;
  • народные танцы и песни;
  • сожжение чучела Зимы.

«Масленіца-2023» в Озерце собирает гостей 25 февраля.

В программе праздника, который пройдет в Музее народной архитектуры и быта, запланировано:

  • масленичные игры, развлечения и мастер-классы для детей и взрослых;
  • театр теней «Вяртэп»;
  • кукольный театр «Батлейка»;
  • реконструкция обряда «Пахаванне дзеда»;
  • реконструкция обряда «Наведванне маладухі»;
  • реконструкция обряда «Наведванне жанчыны-павітухі»;
  • масленичный столб с призами;
  • локации реконструкторов;
  • сожжение чучела зимы – «Марэны».

Где еще провести Масленицу-2023 Беларуси

Провожать зиму весело и задорно в Беларуси будут во всех регионах страны. Организаторы уже начали анонсировать программы масленичных гуляний.

К примеру, Минский зоопарк приглашает проводить зиму на празднике «Гуляй, гуляй, Масленица!» 25 февраля и принять участие в блинном забеге. Чтобы поучаствовать в этом состязании нужно заранее оставить заявку. Есть и еще одно условие – с собой нужно принести сковороду! Победитель получит приз от универмага «Беларусь».

К слову, традиционно центральной площадкой для масленичный гуляний в белорусской столице становится площадка у Дворца спорта (пр-т Победителей, 4). Подробностей организаторы пока не озвучили, но, надо полагать, что провожать зиму будут в выходные – 25 и 26 февраля.

Щедрую Масленицу для белорусов, которые увлекаются своей историей, готовят 25 февраля в этнокультурном туристическом комплексе «Наносы Отдых» (Минская обл., Мядельский р-н, д. Наносы, 2а).

Центр экотуризма «Станьково» (Минская обл., Дзержинский р-н, д. Станьково) Широкую Масленицу будет праздновать 26 февраля. Запланированы выступление народного коллектива народной песни «Весялуха» и фольк-шоу «Забабоны», масленичные обряды, игры, конкурсы с призами, концерт-дискотека от артистов белорусской эстрады Анны Благовой и Ольги Змурщик, а также фаер-шоу и сжигание чучела Зимы.

Загородный клуб «Фестивальный» (Минская обл., Воложинский район, Раковский с/с) ждет гостей 26 февраля на масленичные гуляния. Организаторы обещают веселую развлекательную программу: конкурсы, гадания, предсказания, танцы у костра и угощение блинам, оладьями и блюдами белорусской кухни. Первые 500 взрослых гостей смогут отведать национальный напиток «Чарка i шкварка».

Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» (Гродненская обл., Гродненский р-н, д. Коробчицы) также приглашает белорусов на Масленицу 25 и 26 февраля. Здесь можно провести незабываемые выходные, отдохнуть от шумного города, прокатиться на лошади или дилижансе и т. д.

Масленицу на базе отдыха «Привал» (Гродненский р-н, д. Пышки, Подлабенский с/с, 35) будут отмечать дважды – с 23 по 26 февраля и с 4 по 5 марта. На живописном берегу реки Неман гостям предложат оригинальные конкурсы и развлечения, в частности, обещают рыбалку на тюбингах, бои на балалайках и даже блинную викторину.

Увлекательную программу подготовил к Масленице Национальный парк «Беловежская пуща» (Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки). Гостей 25 февраля ждут не только традиционные масленичные забавы, но и экскурсии по поместью Деда Мороза со сказочными персонажами, мастер-классы ремесленников и проводы Снегурочки.

В Национальном парке «Припятский» (Гомельская обл., Петриковский район, агрогородок Лясковичи) 25 февраля пройдут веселые праздничные гуляния по случаю Масленицы. Гости программы поучаствуют в выпекании блинов на пнях и церемонии сожжения чучела зимы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА (превью) и Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 апреля 2025 28 апреля 2025 27 апреля 2025 26 апреля 2025 25 апреля 2025 24 апреля 2025
Все новости