Наверх

Массовый туризм набирает обороты. В каких странах туристов больше всего?

30 мая 2024

По мере того, как в туристической индустрии продолжается восстановление после пандемии, все большее число направлений бьют туристические рекорды. Больше всего отдыхающих привлекают острова Греции, Испании, а также хорватское Адриатическое побережье.

Всемирный совет путешествий и туризма прогнозирует, что 2024 год станет для туризма рекордным. Испании, которая в 2023 году приняла рекордные 85,1 млн иностранных посетителей (на 19% больше, чем в предыдущем году). Ещё больше гостей ожидает нынешним летом.

В Греции очень много туристов

Нигде в европейских странах массовый туризм не проявляется так ярко, как на греческих островах в южной части Эгейского моря. Эти места больше всего страдают от массового туризма. Об этом свидетельствуют данные статистического органа ЕС Евростат.

В 2022 году на островах Санторини и Миконос, на одного островитянина приходилось в среднем 110 ночующих туристов, ни один другой регион не сравнился с этими показателями. На Ионических островах, которые также принадлежат Греции, на одного местного жителя приходится 81 ночующий, а на хорватском Адриатическом побережье — 66.

Четверть миллиона туристов каждую ночь – на одном острове

В абсолютных цифрах в верхнюю группу пробиваются и другие регионы. Канарские острова (Испания) были самым посещаемым туристическим направлением в ЕС в 2022 году. Здесь насчитали около 89,3 млн ночевок. В среднем каждый день на одном из островов ночевали около 245 тыс. человек. Далее следует хорватское побережье Адриатического моря с почти 85,6 млн ночевок и большая часть Парижа, регион Иль-де-Франс, с примерно 80,4 млн ночевок.

Туризм является важным строительным блоком греческой экономики. По данным Евростата, наибольшая доля валовой добавленной стоимости в ЕС в 2022 году принадлежала индустрии гостеприимства в Греции (7,1%), за ней следовали Хорватия, Португалия и Испания. Для сравнения, в Германии на долю индустрии гостеприимства пришлось лишь 1,4% валовой добавленной стоимости, что значительно ниже среднего показателя по ЕС (2,5%).

Европейский туризм: куда едут, а куда нет

Данные 2024 года показывают, что чаще всего туристы едут в страны Южной Европы. За последние 5 лет количество визитеров в Сербии выросло на 47%, в Болгарии – на 39%, в Турции – на 35%. За это время на Мальте +35%, в Португалии +17%, в Испании +14%. Эти направления предлагают отдых по конкурентоспособным ценам, часто в сочетании с более мягкими зимними температурами.

В странах Северной Европы также наблюдается рост туристической активности, там число ночевок превысило допандемический уровень. Этот рост особенно заметен в Норвегии (+18%), Швеции (+12%) и Дании (+9%). Высокий интерес частично обусловлен зимним спортивным туризмом и очарованием северного сияния.

Между тем, страны Балтийского региона продолжают отставать. В Латвии зарегистрирован самый низкий уровень международных туристов после пандемии (-34%), за ней следуют Эстония (-15%) и Литва (-14%).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости