Наверх

Международный дегустационный конкурс напитков «Залаты Келiх» прошел в Минске

10 июня 2022

Мероприятия состоялось в рамках выставки «Белагро-2022», а победителей выбирали среди 48 образцов продукции из Беларуси, России, Венгрии, Италии и Азербайджана.

Состязание прошло уже в третий раз. Его организатором выступили рекламное агентство «Твайс» и РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Как рассказала заместитель генерального директора по стандартизации качеству продуктов питания этого центра Елена Моргунова, участники конкурса соревновались в различных номинациях. Их оценивало профессиональное международное жюри с применением методики слепых дегустаций. Учитывались цвет, прозрачность, вкус, аромат, сочетание ингредиентов, безопасность и другие характеристики напитка. Стоит отметить, что высокая оценка профессиональных дегустаторов совпала с положительными отзывами обычных потребителей. Немало их было адресовано белорусским производителям, в частности, винной продукции.

– Трудно сделать вино, чтобы оно было одновременно и хорошим, и конкурентоспособным. Я считаю, что белорусские виноделы с этой задачей справились, – подчеркнула член жюри из России, доцент кафедры технологий бродильных производств и виноделия ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им К.Г.Розумовского» Вера Жирова. – Особенности местного виноделия заключаются в сырье. В его основе – фрукты (в 90% случаев это яблоки) и ягоды (черная смородина, рябина, клубника, малина, вишня, голубика). Все напитки – натурального брожения без добавления спирта, насыщенные по цвету и полноте вкуса.

Практически во всех номинациях на конкурсе была представлена инновационная продукция. Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Александр Пушкарь, член жюри рассказал, что среди нее – белорусские гайст и фруктовая водка.

 —Прорывом можно назвать производство отечественного коньяка, который буквально через несколько месяцев поступит в розничную продажу. Подчеркну, этот напиток в прямом смысле белорусский — сырье и технологии местные. Цикл производства от культивации виноградной лозы до розлива проходит в нашей стране. В будущем году рассчитываем удивить профессиональных дегустаторов еще одной новинкой — бочковым виски премиум-класса, – отметил он. 

Результаты конкурса рассматривались и утверждались Экспертным советом. В его состав вошли представители органов государственного регулирования, специализированных научных учреждений, отраслевых ассоциаций, ретейла, эксперты производства алкогольной и безалкогольной продукции, специалисты в сфере маркетинга, продвижения и дизайна из Беларуси, России, Венгрии, Италии.

Юлия КУЛИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости