Стиль жизни

Миллениалы против популизма

Исследователи Кембриджского университета проанализировали данные 3,5 тыс. опросов с 1973 по 2020 год, в которых приняли участие 4,8 млн человек.

Молодые люди менее удовлетворены демократией и больше разочарованы, чем когда-либо в прошлом веке, сообщает Reuters. Их разочарование наступило после волны популизма, охватившей многие страны несколько лет назад.

Отношение к демократии изучалось у четырех поколений:

  • «межвоенного», к которому относятся рожденные в 1918–1943 годах;
  • беби-бумеров, родившихся в 1944–1964 годы;
  • поколения Х – 1965–1980-х;
  • миллениалов, рожденных с 1981 по 1996 год.

Оказалось, что миллениалы больше разочарованы в демократии, чем другие поколения. Особенно разуверилась молодежь в США, Бразилии, Мексике, Южной Африке, Франции, Австралии и Великобритании.

Однако уровень удовлетворенности повысился в Германии, Южной Корее и многих странах Центральной и Восточной Европы.

В отчете говорится, что основной причиной разочарования в демократии среди молодежи стало неравенство в доходах и богатстве. В частности, миллениалы составляют около четверти населения США, но владеют лишь 3% богатства. Бэби-бумеры в том же возрасте владели 21% богатства.

«Демократия находится в нездоровом состоянии по всему земному шару. Мы выяснили, что уровень неудовлетворенности демократическими политическими институтами быстро рос в последние годы. Сейчас он достиг пиковых значений на глобальном уровне, что особенно характерно для развитых стран», – сказал один из авторов исследования, политолог Роберто Фоа.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников