Наверх

Минск назвали в честь мартышки? История самого масштабного розыгрыша в истории телевидения

06 апреля 2023

В декабре 2005 года британский телеканал «Channel 4» сообщил группе энергичных юношей и девушек, что им предстоит стать первыми в истории страны космическими туристами, а перед этим – пройти подготовку в российском космическом городке. Правда, ребятам не рассказали, что «российская» база находится в Англии, шаттл для полетов смастерили из дерева, а весь полет – лишь новое реалити-шоу под названием «Космические кадеты». Рассказываем, как проходил самый масштабный телевизионный розыгрыш в истории (со слов создателей шоу) и при чем здесь Минск.

Несуществующая база

Впервые эта идея пришла в голову Бену Коделлу – исполнительному продюсеру в компании Zeppotron, которая и занималась производством «Космических кадетов». Они с коллегами просто устраивали мозговой штурм, размышляя, как можно использовать скрытые камеры на телевидении. И тогда Коделл вспомнил любимый фильм детства о фальшивом полете на Марс – «Козерог-1». «Мы были абсолютно уверены, что это не сработает», – признавался потом мужчина. Но идею взяли на карандаш, перенесли место действия сначала на Луну, а потом – на околоземную орбиту (чтобы было проще объяснять «космонавтам», откуда в «космосе» взялась гравитация), и проект оказался вполне себе осуществим.

Для пущей правдоподобности кадетов предполагалось отправить на обучение на российскую космическую базу. Точнее, сказать об этом самим кадетам. На самом деле их даже не собирались вывозить из Великобритании. Для съемок выбрали бывший американский аэродром в графстве Суффолк.

Тем не менее, команда проекта сделала все, чтобы участники шоу даже не сомневались, что находятся в России. Zeppotron завалила съемочную площадку российской продукцией: чипсами, хлопьями, печеньем, гелями для душа и т.д. На случай, если ветер случайно занесет на аэродром англоязычную упаковку из-под чипсов, наняли специальных уборщиков. Дошло даже до замены розеток и выключателей на аналоги, сделанные по российским стандартам.

Итак, место было. Команда из 400 человек была. Дело оставалось за главным – участниками. Искали не круглых дураков, как можно подумать, а «умных, творческих людей, которые любят розыгрыши и привыкли следовать за другими». Ребят, которые пришли по объявлению а-ля «Ты авантюрист?! Тогда тебе сюда!», подвергли строгому отбору. В том числе, их заставили пройти психологические тесты, которые выявили бы наиболее доверчивых кандидатов. Желательно также чтобы это были экстраверты, готовые делать всякие глупости на камеру.

Таким образом сформировалась команда из девяти «счастливчиков» и еще трех актеров под прикрытием, которым объявили, что они станут первыми в истории Британии космическими туристами, которых будут показывать по телевизору.

Как все происходило

Участников шоу погрузили в затемненный самолет, а после приземления объявили, что они находятся в Волгограде, откуда им предстояло добраться до космического городка STAR в Крымске. На самом деле самолет четыре часа кружил над Великобританией, после чего приземлился в городе Лидд, из которого ребят и повезли в Суффолк.

Начался месяц тренировок и лекций. Что касается последних, то правды в них, как потом признались в команде проекта, было всего на 80%. Оставшаяся информация была полным бредом. Например, курсантам рассказывали, что первым советским космонавтом, который выжил после полета, была мартышка по кличке Мински. Якобы именно ее чучело хранится на базе STAR и в честь этого «отважного космонавта» и назван город Минск. Часть актеров, игравших преподавателей и обслуживающий персонал, действительно, были русскими, из-за чего также возникло множество анекдотичных ситуаций. В частности, когда курсантам прочитали «русскую поэму», которая на деле оказалась лишь рецептом «жабы в норе» (традиционное британское блюдо – прим. ред.), прочитанным по-русски.

Наконец, из двенадцати (девяти) участников выбрали четверку «лучших» (в том числе, одного актера), которым и предстоял полет на шаттле к околоземной орбите. Разумеется, разочарование «оставшихся на земле» было велико. Одна из них потом даже вспоминала, что ей   пришлось снять носок, чтобы вытереть слезы.

Наступила ночь запуска. Для нее Zeppotron арендовала деревянный шаттл, в котором до этого снимали фильм «Столкновение с бездной». В этот момент команда проекта как никогда была близка к провалу. Сначала «кадетов» удивил слишком мягкий старт ракеты-носителя. Затем, кто-то из них вспомнил, что для взвешивания «космонавтов» на космической станции использовали обычные напольные весы, что ему показалось странным. Тем не менее, актерам, игравшим россиян-пилотов, удалось убедить «астронавтов» в подлинности происходящего.

А еще им удалось заставить их выполнять на борту задания разной степени абсурдности. Например, заниматься космическими похоронами выдуманного пса «мистера Бимби», чей прах, вместо того, чтобы отправиться в вакуум, рассыпался по кораблю. Как потом признавался ведущий Джонни Вон, ему несколько раз пришлось вмешаться в процесс съемок, чтобы актеры совсем уж не перегибали палку. Например, не заставляли «астронавтов» прикидываться обезьянами.

Кульминацией полета стал осмотр Земли из космоса. Его телевизионщики тоже чуть не запороли, когда рядом с CGI-проектором начал летать мотылек. К счастью обошлось, кадеты были в восторге.

На пятый день настал час икс: астронавты должны были выйти в открытый космос. Но, открыв люк, они увидели ведущего, своих друзей и семью, а также зрителей в студии. Наготове были медики, если кого-то из неудавшихся космонавтов хватит удар. Аплодисменты. Слезы. Неудобный смех. Первое и последнее подобное шоу на земле закончилось.

В чем прикол

Реалити-шоу оказалось успешным. Финальный эпизод собрал у телевизоров около 2 миллионов зрителей. Цифры не огромные, но телеканал остался доволен. Тем не менее вряд ли что-то подобное телевизионщики смогут провернуть в наше время. Как однажды сказала журналистам одна из участниц проекта, им с ребятами очень повезло, что шоу вышло до эпохи соцсетей.

За участие в проекте каждый кадет получил по 5 000 фунтов стерлингов, после чего всех их, действительно, свозили в Россию, в поселок Звездный Городок под Москвой. Там им даже дали испытать на себе полет по параболе. Трем участникам, которые во время шоу пробились в шаттл, выплатили еще 25 000 фунтов стерлингов – по 5 000 за день «в космосе».

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости