Наверх

Мошенники обманывают белорусов, представляясь работниками А1

31 января 2024

Злоумышленники придумали новую (на самом деле просто немного изменили старую) схему отъема денег у населения. Белорусам звонят под видом сотрудников А1 и просят установить приложение, чтобы остановить поток спама, якобы идущий с телефона пользователя, пишет Onliner.

Начинается всё, как обычно: человеку звонят в мессенджере с иностранного номера или даже с характерного для Беларуси номера A1. Звонящий представляется сотрудником мобильного оператора и говорит потенциальной жертве, что с ее телефона кто-то рассылает спам. Чтобы не блокировать телефон из-за жалоб, человека просят установить приложение, дающее мошенникам удаленный доступ к устройству. Таким образом злоумышленники воруют личные данные пользователя.

– Сотрудники компании А1 используют только официальные исходящие телефонные номера (к часто используемым относятся 150, 411хх и +375 29 600-01-50) или альфанумерические номера А1 при проведении рассылок (А1, A1 banking, VOKA, 150), но никогда не звонят через мессенджеры, даже если профиль оформлен с использованием логотипа компании, – предупредили в А1.

Помимо этого белорусам в компании посоветовали установить ограничение на получение звонков с неизвестных номеров, а также установить двухфакторную аутентификацию, чтобы в аккаунт мессенджера не зашли посторонние.

Любые просьбы о необходимости установить какое-то стороннее приложение стоит игнорировать. Лучшее, что вы можете сделать, услышав о взломе вашего устройства и краже денег, – положить трубку и позвонить в А1 по указанному на их сайте номеру.

Почитайте о том, как мошенники обманывают через Wildberries, чтобы не попасться.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости