Наверх

Можно ли обгореть на солнце весной?

14 апреля 2024

Солнечные ванны очень полезны для детей и взрослых. Прежде всего они способствуют выработке витамина D. В то же время избыточное ультрафиолетовое излучение может навредить коже. Какие факторы не стоит упускать из виду – читайте в материале портала 1prof.by.

Давно известно, что недостаток витамина D приводит к нарушению обмена фосфора и калия в организме. А у детей может развиться такое коварное заболевание, как рахит. Помимо важного витамина, солнце дарит людям бодрость, активность и хорошее настроение. Всё это улучшает обмен веществ и повышает работоспособность.

Ультрафиолет по-разному воздействует на человека в зависимости от типа кожи. Например, светлым белорусам нужно начинать пользоваться солнцезащитными кремами с весны. Кроме того, солнечная активность отличается в разное время суток: утром, в обед и вечером. К примеру, зимой солнце радует жителей нашей страны нечасто, поэтому находиться под его лучами можно всегда. А вот весной и летом принимать солнечные ванны врачи рекомендуют до 11 часов, а также после 16 часов. Загорать слишком долго также нежелательно. Оптимальное время – около получаса. Чтобы лучи равномерно распределялись по телу, дерматологи советуют не лежать долго на одном месте, а постоянно менять позу.

При покраснении кожи можно воспользоваться специальными кремами и мазями или прибегнуть к приему антиоксидантов. Избежать проблем несложно: пользоваться защитными кремами можно уже с появлением первых жарких солнечных дней. Особенно данный совет актуален для людей с бледной кожей.

Ученые выяснили, что солнечный загар разрушает микробиом кожи. Это может стать причиной дерматита, экземы и псориаза. Важно помнить, что после отдыха в жарких странах микробиом кожи восстанавливается через 28 дней после прекращения усиленного воздействия ультрафиолетового излучения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости