Наверх

Можно ли прожить без социальных сетей?

06 мая 2024

Даже неделя без социальных сетей повышает у девушек самооценку.

Широко доказано, что социальные сети оказывают различное негативное воздействие на своих пользователей, сообщает немецкий портал Tagesschau. Спектр варьируется от снижения способности строить отношения до нарушений сна. «Идеальные люди» в соцсетях способствует расстройствам самооценки и негативному отношению к собственному телу. Особенно среди девушек, мечтающих о стройной фигуре.

Воздержание от соцсетей ради науки

В университете канадского Торонто  провели эксперимент, 66 студенток были разделены на две группы. Одной группе пришлось в течение недели обходиться без всех социальных сетей. Другая группа продолжила свою деятельность в соцсетях в обычном режиме. Перед исследованием участники были опрошены и протестированы по темам исследования. В центре внимания была самооценка и отношение к собственному телу. Например, участников спросили, насколько они довольны своим телом и хотели бы они выглядеть, как модели в журналах.

Через неделю опрос и тесты повторили.

Самооценка улучшилась

Профессор психологии Дженнифер Миллс, возглавлявшая исследование, рассказала о серьезных эффектах, которые нечасто наблюдаются в психологических исследованиях. Даже после статистических поправок, которые учитывали естественные различия в том, как люди думают о своем теле и о себе в целом, между двумя исследовательскими группами была явная разница. Самооценка была значительно лучше в группе, где был недельный перерыв в соцсетях.

Влияние СМИ резко возросло, благодаря Интернету

Уже более 20 лет профессор Миллс исследует средства массовой информации, ориентированные на женщин, и их влияние на расстройства пищевого поведения и благополучие.

«Раньше можно было потратить лишь ограниченное количество минут или часов на чтение журналов о моде и красоте, и они выходили только раз в неделю. Благодаря социальным сетям время теперь неограниченно», – подчеркнул эксперт.

Используйте освободившееся время с пользой

Дженнифер Миллс считает, что не только «устранение превосходящей женской конкуренции» за счет прекращения использования социальных сетей привело к улучшению психологического состояния девушек. Время, которое высвобождается после медиа-воздержания, можно использовать для того, чтобы провести больше времени в реальной жизни: встретиться с друзьями, поспать, подышать свежим воздухом или заняться спортом. Доказано, что все эти виды деятельности способствуют физическому и психическому здоровью.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости