Наверх

Можно ли улучшить сон и уменьшить стресс одновременно?

12 сентября 2022

Научные исследования говорят, что достичь этого не только вполне возможно, но и довольно просто.

Стресс и сон тесно связаны. Хороший сон может помочь снизить уровень стресса, а переживание стресса может повлиять на сон, информирует портал MSN.

Стресс и дисбаланс, вероятно, являются самыми большими факторами, которые наносят ущерб нашему здоровью. Повышенный уровень стресса может привести к бессоннице и способствовать возникновению высокого кровяного давления. Баланс и умение расслабиться должны иметь гораздо больший приоритет в нашей повседневной жизни. Многие считают, что найти время для отдыха между работой, встречами и повседневными делами почти невозможно. Однако научные данные указывают достаточно простые действия могут не только улучшить сон, но и уменьшить стресс.

В чем секрет хорошего сна?

Исследования ученых Американского колледжа спортивной медицины под руководством доктора Джинджер Готтшалл показали, что вариабельность сердечного ритма (ВСР) увеличивается при регулярном занятии йогой. ВСР включает в себя измерение изменения интервала между каждым ударом сердца. Чем выше ВСР, тем лучше человек справляется со стрессами повседневной жизни. И наоборот, исследования показывают, что низкая ВСР связана с тревожностью и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение сна всего за 20 минут йоги

Участники исследования, которые трижды в неделю от 20 до 30 минут занимались по специальной программе Les Mills Bodybalance, сочетающей в себе элементы йоги и пилатеса, значительно улучшили свой сон и функции сердечно-сосудистой системы. У них быстрее происходило восстановление после умственного и физического стресса, увеличилась доля положительных эмоций. На 15% улучшилось качество сна, благодаря положительным эмоциям, на 39% повысилась уверенности в себе. На 39% стало меньше депрессии и негатива, на 26% уменьшилось количество негативных переживаний, страхов и напряжения. На 29% увеличилась мотивация, на 18% – довольство своей жизнью.

Другое исследование, проведенное в США, показало, что занятия йогой и медитацией перед сном могут быть эффективным способом контроля артериального давления и предотвращения высокого кровяного давления.

Что это значит для повседневной жизни?

Возможно многим покажется, что 20-30 минут медитации и йоги три раза в неделю перед сном требуют больших усилий. Тем не менее, через несколько недель будут заметны явные результаты, человек не только лучше спит, но и намного спокойнее справляется с трудностями повседневной жизни.

Начинать надо постепенно

Для начала надо перестать торопиться и начать расслабляться в собственном темпе. Не стоит ждать быстрых результатов, своему телу нужно дать время для привыкания к новой нагрузке, со временем станет легче.

Не количество, а качество

Помочь может даже одно занятие йогой в неделю. Нужно определить любимые упражнения и постепенно увеличивать нагрузку. Пользу могут принести даже 15 минут в неделю. Конечно, для получения желаемого результата потребуется больше времени. Поэтому следует ставить перед собой краткосрочные цели, которые можно легко достичь при постепенном увеличении количества занятий. Все это улучшит настроение и поможет поверить в свои силы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости