Наверх

Можно ли выучить английский без денег? Спросили у эксперта

11 декабря 2023

Приближается 1 января – день, с которого полстраны опять пообещает начать новую жизнь: бросить курить, заняться спортом и так далее. Мы решили разобрать наиболее частые обещания, и опросить экспертов, которые расскажут, как не только начать, но и не бросить. И первый такой «новогодний монстр» – обещание наконец-то приступить к изучению английского.

Частым препятствием к закрытию этого школьного гештальта является нехватка денег на репетитора и учебники. Казалось бы, в цифровую эпоху это и не нужно, ведь есть столько удобных, а, самое главное, бесплатных инструментов. Но хватит ли их, чтобы освоить язык на достойном уровне? Поговорили об этом со старшим преподавателем факультета социокультурных коммуникаций БГУ Екатериной Стефановской.

Реально ли выучить английский без репетитора

Изучение английского языка, убеждена наша собеседница, должно быть контролируемым и методичным. И если просто «подтянуть» свой уровень можно и самостоятельно, то изучать язык с нуля лучше с преподавателем:

– Допустим, освоите вы 100 основных правил и 1 000 основных слов, а дальше что? Как вы будете все это внедрять в речь? Вам нужно постоянное погружение: слушать слова, произносить, смотреть, как их произношение меняется в слитной речи, знать, какое дополнительное значение они имеют. С преподавателем делать это намного быстрее, а время – единственный наш невосполнимый ресурс.

Так что возьмем за основу, что учить с репетитором лучше, чем без него. Но что делать, если учиться хочется, а денег пока нет? Для таких людей, отмечает преподаватель, есть несколько действительно неплохих бесплатных интернет-ресурсов:

  • BBC Learning English – сайт с бесплатными курсами, а также с адаптированными под обучающихся новостями и подкастами;
  • British Council – курсы здесь платные, но есть множество бесплатных упражнений по письму, чтению, пониманию речи на слух и запоминанию слов;
  • Сайт Кембриджского университета – есть множество бесплатных упражнений на разные темы и материалы по экзаменам на получение степени владения английским;
  • English-practice.net – еще один сайт с бесплатными упражнениями;
  • Iscollective – ресурс, на котором преподаватели английского со всего мира публикуют созданные ими для уроков презентации и рабочие листы. Также на сайте можно найти видеоролики, которые будут периодически останавливаться и задавать вам вопросы по поводу того, что вы только что посмотрели.

Выполнение упражнений на сайтах лучше совмещать с чтением самоучителя, – те самые 100 основных правил учить, все-таки, придется. Большую часть таких книг можно купить за 15-50 рублей. Да, не бесплатно, но гораздо дешевле чем услуги репетитора.

С чего начать изучение английского языка

Но прежде чем выбирать самоучитель стоит определиться, насколько хорошо вы уже знаете английский. Если вы уже учили его в школе, начинать с самого нуля будет скучно.

Есть хороший тест все на том же сайте Кембриджского университета. Он основан на международной шкале SEFR.

Ее разработчики подсчитали, сколько часов нужно для овладения каждым из уровней знания английского. Например, для уровня A1 нужно 90-100 часов, для уровня C2 – 1 000-1 300 часов.

Екатерина Стефановская отмечает, что речь идет о часах, проведенных с преподавателем. Но ведь мы пока не задаемся целью выучить язык до какого-то уровня. Мы просто хотим знать свой стартовый уровень, чтобы правильно подобрать самоучитель и упражнения.

Можно ли выучить английский с помощью приложений

Вы наверняка слышали о приложениях Duolingo и LinguaLeo. В интернете программы хвалят за игровой подход к обучению. А зеленая сова Дуо так и вовсе в свое время стала героиней мемов из-за навязчивости, с которой ее приложение напоминает пользователю о необходимости повторить английский.

– Это хорошие вспомогательные инструменты. Во-первых, это системность и регулярность: приложение будет регулярно о себе напоминать. Во-вторых, это интервальное повторение, вы будете лучше запоминать слова. В-третьих, элементы соревновательности, их здорово использовать в группе или с друзьями. Но, если мы говорим об использовании приложений в отрыве от основной учебной программы, то они не дадут никакой пользы, – отмечает собеседница.

Впрочем, надеемся, вы и сами не особо верили в то, что выучить язык можно уделяя ему лишь пять минут в день. От себя добавим лишь, что по большей части приложения рассчитаны на новичков.

Еще один тип полезных приложений – карточки для заучивания слов. Например, Quizlet, который позволяет подбирать для нужных слов картинки или слушать слова в наушниках, пока едете в автобусе.

– В таких приложениях есть списки по 100 слов, типа 100 главных слов, 100 слов для путешествий и так далее. Но если вы их просто заучите и не будете использовать, вспомните ли вы их через месяц или два? Тут надо идти от обратного: списки слов должны создаваться самим студентам на основе изученного материала, – поясняет эксперт.

Можно ли выучить английский с помощью фильмов и сериалов

Да, но начинать с них не стоит. Сначала добейте-таки самоучитель и упражнения, а потом уже начинайте постепенно погружаться в языковую среду. Для начала можете посмотреть специальные сериалы для изучающих английский (например, Extr@) или детские мультфильмы (та же «Свинка Пеппа»). Первые можно найти на YouTube, вторые – на сайте Ororo.tv (сервис платный, но можно бесплатно пользоваться им полчаса в день, и этого для начала вполне достаточно).

Но, отмечает Екатерина Стефановская, остается проблема:

– Чтобы правильно учиться по роликам и сериалам, вы должны с ними работать. А для этого вам нужны какие-то связанные с сериалами упражнения. Кто разработает упражнения? Преподаватель, мы опять к нему вернулись. А иначе вы просто запишете к себе на бумажку несколько слов, которые через неделю забудете.

Впрочем, чтобы мозги продолжали обрабатывать полученные слова и выражения, можно обсудить фильм с другими людьми, изучающими английский (об этом ниже), или написать отзыв на iMDB или RottenTomatoes (как проверить написанное на соответствие правилам языка, тоже ниже).

Можно ли выучить английский с помощью чтения книг и статей

Да, но ситуация та же, что и с фильмами: начинать с книг и статей не стоит. Тем более не стоит заменять чтением основную учебную программу. Это касается любого контента на английском языке.

– Основная функция у чтения какая? Информационная. Не стоит ожидать, что прочитав сто книг в оригинале, вы сразу же заговорите на английском. А для того, чтобы чтение было инструментом обучения, то к ним тоже нужны упражнения, как с видео.

То есть, опять нужно что-то, что заставит вас запоминать новые слова и обсуждать то, что вы узнали.

К сожалению, нам не удалось найти информации о бесплатных англоговорящих книжных клубах в Минске. Зато мы нашли статью Skyeng о том, как организовать такой клуб. Можете попробовать. Разумеется, после того, как осилите хотя бы самоучитель.

Что касается источников бесплатных материалов по чтению, то их просто море. Начиная с детских муниципальных библиотек, заканчивая сайтами с адаптированными новостями. Упомянем лишь, что в помощь обучающимся в Google создали расширение для своего браузера, позволяющее в пару кликов переводить непонятные слова. Есть также похожее расширение Rememberry, которое не просто переводит непонятные слова, а помогает составлять списки из них.

Как практиковать английскую речь

Можно посетить бесплатный или недорогой разговорный клуб. Вот, например, какие из них действуют в Минске:

  • English Debating Club – разговорный клуб минской областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Участие бесплатное, но для этого нужно быть читателем библиотеки. Чтобы получить читательский билет, нужны фотография, паспорт и 25 копеек.
  • Minsk English Conversation Club – встречи участников проходят в кафе «Лидо» на проспекте Независимости 49/1 по понедельникам. Участие тоже бесплатное, но, так как встречи проходят в кафе, нужно будет сделать заказ;
  • Brain Fitness English Speaking Club – еженедельные встречи по субботам, на которых не только обсуждают какие-то темы на английском, но и играют в игры. Участие платное, но взнос может быть каким угодно.

Правда, чаще всего на «спикинг клабах» вы будете общаться с другими белорусами. И с этим есть некоторая проблема.

– У нас как относятся к произношению? Как к чему-то второстепенному, имеющему скорее декоративные функции. А с этого, по-хорошему, надо начинать. Ведь, если вы не знаете, как произносится слово, вы можете и на слух его не отличить. С этим часто сталкиваются при просмотре роликов и сериалов даже те, кто давно изучает язык, – обращает внимание Екатерина Стефановская.

Произношение должен выровнять репетитор, но у нас, напоминаем, нет на него денег. Выходом может стать общение с носителями языка. Например через бесплатное приложение Tandem, где можно пообщаться с американцами или британцами, которые изучают русский. С ними можно переписываться, обмениваться аудиосообщениями и созваниваться по видеосвязи.

Как можно научиться писать на английском

Бесплатные инструменты для желающих подтянуть свои письменные навыки тоже есть. Например, расширение для Chrome Linguix, который ищет ошибки в английском тексте. Хороший инструмент для тех, кто путается в суффиксах и артиклях. Но для поиска ошибок и неточностей в стилистике или смысле написанного нужно что-то посерьезнее.

– Есть ресурсы, где можно найти друга по переписке. Например, PenPal или Interpals. Можно писать друг другу письма, просить знакомого корректировать ваше письмо, – рассказывает Екатерина Стефановская.

И еще пара важных проблем

Разумеется, речь идет о времени и мотивации. Начнем со времени:

– Очень многие методисты рекомендуют открыть ежедневник и посмотреть, чем вы занимаетесь каждый день: ну наверняка же есть хоть полчаса свободного времени. Пропишите, что в это время вы занимаетесь английским. Когда вы зафиксируете это на бумаге, отлынивать будет тяжелее.

И закончим мотивацией:

– Тяжело учить человека, который и сам не знает, зачем он это учит. Не нужно учить просто ради того, чтобы закрыть оставшийся со школы гештальт. Нужна цель: переехать в другую страну, сдать экзамен, получить повышение.

В конце концов вас могут прекратить вдохновлять и эти цели. Переезд в другую страну вы запланировали явно не на этой неделе и не в этом месяце. В интернете встречаются советы воспринимать ежедневные занятия как зарядку. Часто это трудно, часто это скучно, но это нужно.

И помните – учить английский в одиночку можно и нужно, но, если вы, действительно, хотите работать или учиться за рубежом, одного этого недостаточно. Поэтому поправляйте финансовое положение в Новом году, чтобы продолжить начатое уже с хорошим репетитором.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости