Наверх

Музыка нас связала: 9 марта ди-джеи отмечают профессиональный праздник

09 марта 2022

Без музыки вряд ли кто-то представляет жизнь. А делают звучание более зажигательным и интересным ди-джеи – с помощью множества специальных приемов. Сегодня эти музыкальные кудесники празднуют Всемирный день ди-джея.

Из истории праздника

Инициаторами празднования еще в 1958 году стали фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, использующие музыку в целях лечения людей – и детей, и взрослых. Также авторами и учредителями события были участники ЮНЕСКО. Изначально праздник проходил как благотворительная акция, приуроченная к возникновению Дня милосердия: 9 марта в ночных клубах, в эфирах радиостанций проводились конкурсы, где собирались средства для детских фондов.

С 2002 года под патронатом Международной клубной индустрии стали организовывать недели благотворительных акций. Кульминация праздника приходится на Всемирный день ди-джея, когда проходят конкурсы, аукционы, концерты. Средства, заработанные в этот день, направляются детским организациям и фондам либо на поддержку конкретного ребенка.

В традициях праздника, кроме благотворительности, – посиделки в узком кругу за праздничным столом, памятные подарки и денежные премии от руководства. Крупные компании приглашают звезд кино и эстрады.

Топ-5 интересных фактов

  1. В этой современной профессии можно начинать карьеру в очень раннем возрасте, а завершить – в старости. Так, 16-17-летние ди-джеи – далеко не редкость. Самой молодой представительницей профессии стала Амбер Джейкобс: создавать хитовые композиции она начала в 7 лет. А самой возрастной – 73-летняя британка Рут Флауэрс, которая решила стать ди-джеем в 68 лет.
  2. Один из самых необычных ди-джеев – француз Паскаль Клейман. Он создает музыку с помощью ног, так как рук у него нет из-за врожденных дефектов.
  3. Псевдоним известного ди-джея Deadmau5 (в миру – Джоэль Томас Циммерман) возник случайно. Однажды Джоэль, заменяя сгоревшую видеокарту в компьютере, нашел мертвую мышь. Об этом он написал на одном из форумов, и форумчане прозвали его «тот парень с дохлой мышью» («that dead mouse guy»). Выбирая псевдоним, Джоэль лишь упростил форумное прозвище.
  4. Многие ди-джеи, в том числе валлиец Sasha (Александр Пол Коу), британец Пит Тонг, американец Дэнни Тенаглия, немец Пол ван Дайк, бьют рекорды, превосходя по популярности известные музыкальные коллективы.
  5. С 2000 года все большую популярность набирают бесшумные дискотеки. Появились они в связи с запретами на громкую музыку. Каждому участнику выдаются специальные наушники, на которые транслируется аудиосигнал по беспроводной связи. В результате, наблюдатель со стороны увидит просто толпу танцующих в тишине людей. В таком формате на одной площадке иногда работают сразу несколько ди-джеев и музыкантов, а наушники участников снабжены функцией переключения сигналов.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости