Наверх

МВД напомнило о правилах безопасности детей в быту и интернете

04 июня 2024

Поскольку во время летних каникул многие дети предоставлены сами себе и не всегда находятся под присмотром взрослых, с июня по август с несовершеннолетними случается немало происшествий.

Хотя лето и ассоциируется с беззаботным временем для школьников, в этот период с ребятами разных возрастов случаются серьезные происшествия. Повлиять на ситуацию могут родители. Прежде всего, нужно интересоваться кругом общения дочерей и сыновей, а также установить с любимыми чадами доверительные отношения.

Являясь родителям подростка, надо понимать, что даже самый примерный ребенок может употребить в компании психоактивные вещества – алкоголь, сигареты, вейпы и даже наркотики. По данным МВД, с начала года выявлено более 130 пьяных вечеринок, в которых приняли участие 400 детей.

Детская психика устроена таким образом, что ребята не склонны задумываться об опасностях, которые таятся в виртуальном пространстве. Вместе с тем надо понимать, что в интернете можно повстречать педофилов, мошенников и организаторов наркобизнеса. По статистике, летом вовлеченность несовершеннолетних в распространение запрещенных веществ и киберпреступления увеличивается.

Во время каникул также повышается риск несчастных случаев. Важно постоянно напоминать детям о правилах поведения дома, на объектах железнодорожного транспорта и около водоемов. Ни при каких обстоятельствах детям нельзя играть на стройках и в заброшенных зданиях.

Кроме того, бдительность следует сохранять при использовании велосипедов, эклектросамокатов и других средств персональной мобильности.

Если в квартире есть маленькие дети, не открывайте настежь окна, особенно если на них установлены антимоскитные сетки. Малыши опираются на них и выпадают.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости