Стиль жизни

На благо прогресса: Илон Маск вывел девятую партию спутников Starlink на земную орбиту

Очередной старт ракеты Falcon 9 компании SpaceX, состоявшийся 13 июня в 5.21 по времени Восточного побережья США с космодрома на мысе Канаверал, прошел успешно. На орбиту Земли была выведена девятая партия спутников Starlink из 58 аппаратов.

Спутниковая группировка для раздачи высокоскоростного интернета по всей планете в настоящее время состоит из 540 аппаратов.

Любопытно, что в этот раз в полезной нагрузке также значились три спутника дистанционного зондирования Земли компании Planet Labs. Поэтому стандартный пакет из 60 аппаратов Starlink был сокращен до 58. Спутники Planet первыми были доставлены на опорную орбиту, после чего отделились от основного груза.

По технологии SpaceX аппараты Starlink прибывают на промежуточную орбиту примерно через 26 минут после старта. На высоте 367 километров от поверхности Земли спутники выходят из грузового отсека, после чего активируются для самостоятельного полета. Затем на высоте около 550 километров аппараты поднимаются на собственной тяге на постоянную орбиту. На этом этапе также проходит тестирование всех систем.

Напомним, предыдущий запуск группы спутников Starlink состоялся 3 июня. А десятая по счету аналогичная миссия назначена на конец месяца. Она доведет размер спутниковой группировки до 600 аппаратов. Ранее руководитель SpaceX Илон Маск отмечал, что планирует начать тестовую работу системы Starlink в северных широтах, когда в созвездии будет 800 аппаратов. При сохранении текущего темпа запусков это произойдет достаточно скоро.

Всего SpaceX собирается развернуть на орбите группировку из 12 000 аппаратов Starlink. На втором этапе предполагается вывести еще 30 тысяч спутников, которые разместятся значительно ниже – на высотах от 328 до 580 км. Затраты SpaceX на данный проект оцениваются в 10 млрд долларов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников