Наверх

На «Евровидении» разрешат голосовать странам, не участвующим в конкурсе

24 ноября 2022

Европейский вещательный союз изменил правила голосования на «Евровидении». Соответствующее заявление организация сделала на своем сайте.

Впервые за всю историю «Евровидения» проголосовать за понравившегося участника смогут жители стран, не принимающих участия в конкурсе. EBU сообщает, что сделать это можно будет через безопасную онлайн-платформу, используя платежную карту своей страны. При подсчете эти голоса конвертируют в очки. Они будут иметь тот же вес, что и голоса страны-участницы, как в финале, так и в полуфиналах. Напомним, Беларусь участия в «Евровидении-2023» принимать не будет.

Помимо этого, EBU отказался от голосования профессионального жюри в полуфиналах. Отныне только зрители будут решать, кто пройдет в финал. Тем не менее, в самом финале систему с отдельным голосованием жюри и зрителей оставят. У стран, не принимающих участия в конкурсе, своего жюри не будет, будут только голоса зрителей.

На сайте Европейского вещательного союза введение новых правил объясняют нарушениями во время объявления результатов голосования на «Евровидении-2022». Тогда Азербайджан, Грузия и Румыния заявили, что EBU беспричинно аннулировал результаты голосования их профессионального жюри и заменил их очками, рассчитанными специальным алгоритмом. Вместо глашатаев из этих стран результаты голосования в прямом эфире объявил представитель «Евровидения» в Турине.

Еще одной причиной могло стать уменьшение количества стран, желающих участвовать в конкурсе. В частности, Болгария, Черногория и Северная Македония уже заявили, что не поедут на конкурс в 2023 году. Босния и Герцеговина, Венгрия и Турция заявили, что возвращаться на «Евровидение» пока не собираются. Не сможет принять участие и Россия.

Следующее «Евровидение» пройдет 9, 11 и 13 мая 2023 года. На предыдущем конкурсе победила группа из Украины, однако из-за кризиса в стране было решено перенести следующий фестиваль в британский Ливерпуль. Участник из Соединенного Королевства в мае 2022 года занял второе место.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости