Стиль жизни

На май в белорусских санаториях забронировано более половины мест. Чем в этом году будут удивлять здравницы и как им удалось «выжить» в условиях пандемии?

Сейчас путевки распределяются по территориальному принципу, чтобы люди как можно меньше перемещались по стране.

Со скидками и без

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский рассказал, что интерес к услугам белорусских здравниц начинает восстанавливаться: на май забронировано уже более 50% мест.

– Сегодня ситуация контролируемая. В январе-феврале заполняемость санаторно-курортных учреждений на уровне 60%, но отмечается увеличение глубины продаж на последующие периоды. Эти тенденции вселяют оптимизм, – отметил Геннадий Болбатовский.

В республиканском центре рассчитывают, что белорусские здравницы выйдут в этом году на объемы оказания услуг и спрос, сопоставимые с предыдущими периодами. Прогнозируется, что уже в 1 квартале услугами наших санаториев воспользуются не менее 10 тысяч граждан России, а во 2-м – более 20 тысяч.

Распределение путевок сейчас производится по территориальному принципу, чтобы люди как можно меньше перемещались по стране. 700 тыс. граждан смогут поправить здоровье благодаря государственной поддержке: на эти цели из республиканской казны и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 210 млн рублей. Всего же в этом году в белорусских здравницах планируют оздоровить около 1 млн человек.

Слаженная работа маркетинговых служб и гибкая ценовая политика помогли здравницам заинтересовать немалое количество белорусов даже в условиях пандемии. Это позволило компенсировать потери в экспорте.

– Центр обеспечил перенос сроков лечения по путевкам, заезды по которым совпали с вынужденным простоем здравниц, на более позднее время. Когда регламенты работы учреждений были приведены в соответствие с рекомендациями, выдачу путевок возобновили. При этом на объектах постоянно проводился мониторинг соблюдения указанных рекомендаций, – пояснил Геннадий Болбатовский

В целом в прошлом году оздоровилось более 800 тыс. человек, из них 480 тыс. – за счет государственных средств, 320 тыс. – за счет собственных ресурсов юридических и физических лиц. Всего на эти цели использовано 460 млн рублей.

Инклюзивная среда

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, более 40% белорусских санаториев доступны для людей с инвалидностью.

– Задача создать безбарьерную среду в учреждениях была поставлена еще 10 лет назад. Из года в год численность санаторно-курортных объектов, обеспечивающих доступ пациентов с дополнительными потребностями к услугам, растет, – отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

К слову, раз в 5 лет санаторно-курортные учреждения в обязательном порядке проходят аттестацию. Критерии оценки и присвоения квалификационной категории ужесточены: отныне такой показатель, как создание безбарьерной среды, сильно влияет на рейтинг учреждения.

– В прошлом году для неработающего населения было приобретено более 22 тыс. путевок, в том числе для инвалидов I, II, III групп – около 40%, – привел пример Геннадий Болбатовский. – Это процентное соотношение для обеспечения доступности оздоровления сохраняется из года в год.

Оздоровление для иностранцев

Показатели экспорта оздоровительных услуг в минувшем году были невысокими из-за распространения в мире коронавирусной инфекции и связанных с этим мер.

– Статистика не такая уж плохая: в 2020 году оздоровлено более 100 тыс. иностранных граждан. Цифра 2019-го – 242 тыс. Что касается выручки, она сократилась на 55% и составила более 95 млн рублей. Конечно, динамика отрицательная, но в условиях закрытых границ говорить об экспорте не совсем корректно, – подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Основная часть иностранцев побывала в белорусских санаториях в 1 и 3 кварталах прошлого года. В другие периоды они не смогли приехать из-за закрытых границ и нерегулярного транспортного сообщения. Зато в период новогодних праздников именно гости из-за рубежа обеспечили максимально возможную заполняемость здравниц – более 80%. Их пропускали через границу при наличии путевок.

Вместе с тем в белорусских санаториях ежедневно отдыхают от 800 до тысячи иностранных граждан.

По словам Геннадия Болбатовского, привлечение экспорта – по-прежнему актуальная задача. Специалисты видят отсроченный спрос на данный вид услуг.

Более 90% иностранцев, которые выбрали оздоровление в Беларуси, – это граждане Российской Федерации. Они предпочитают белорусские здравницы из-за соотношения цены и качества предлагаемых услуг.

Что по чем?

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения рассказал, что цены на путевки по сравнению с прошлым годом почти не изменились, а относительно декабрьских даже снизились. Сейчас один койко-день пребывания по путевке на санаторно-курортном лечении с проживанием в стандартном 2-местном номере обойдется в 63,7 рубля.

Вместе с тем в 2020 году в укрепление материально-технической базы отечественные санатории вложили 108 млн рублей – почти в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. Получается, что более размеренный режим работы и вынужденная приостановка деятельности из-за COVID-19 неожиданно принесли положительный эффект: здравницы модернизировались, ремонтировались и реконструировались.

Примечательно, что в нынешний непростой период эта сфера старается развиваться: в начале года она приросла еще одной оздоровительной организацией – ООО «Ривьера СПА». Всего в Беларуси насчитывается 106 санаторно-курортных организаций на 29 тыс. мест и 200 оздоровительных на 37 тыс. отдыхающих.

– В Беларуси еще много мест, где можно строить санаторно-курортные учреждения: где есть разведанные источники минеральных вод, грязевые водоемы с сапропелями. Занимаемся поиском инвесторов для вложения средств. Это «длинные» деньги, но окупаемые, – уверен Геннадий Болбатовский.

Он подчеркнул, что в условиях пандемии белорусские здравницы принимают все необходимые меры для обеспечения безопасного пребывания населения: учитывают требования социального дистанцирования при размещении пациентов, организации питании, оказания медицинских и дополнительных услуг. Клиенты заезжают при наличии медицинских документов, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции. Проводится постоянная термометрия оздоравливающихся, создан достаточный запас средств индивидуальной защиты и антисептиков, который постоянно пополняется.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ