Наверх

На минских домах таблички с названиями улиц заменят на белорусскоязычные варианты

22 февраля 2024

Работу по замене аншлагов в жилфонде, который обслуживают ЖКХ районов г. Минска, планируют провести в течение трех лет, согласно утвержденным графикам.

Как сообщает Telegram-канал «ЖКХ Минск Официально», за это время в белорусской столице планируют заменить 10 018 табличек с названиями улиц и нумерацией зданий. Новые аншлаги появятся на 5 453 жилых домах.

Их макеты согласованы с управлениями архитектуры и строительства администраций районов г. Минска. На аншлаги нанесут логотип района столицы, название улицы на белорусском языке и номер дома.

Стоит отметить, что информация, которая размещается на таких табличках, помогает быстрее сориентироваться в поиске нужного дома и содействует работе аварийных служб, спасателей, коммунальщиков, скорой помощи.

Напомним, что еще в прошлом году на уровне главы государства поднимался вопрос об изменении правил передачи наименований на другие языки. Предлагалось не применять латиницу в наименовании улиц и топографических объектов, а писать их названия сугубо на двух государственных языках – белорусском и русском.

В марте 2023 г. Государственный комитет по имуществу принял постановление №19 и утвердил Инструкцию об установлении способов и правилах передачи наименований географических объектов с белорусского и русского языков на другие языки и транслитерации наименований географических объектов буквами латинского алфавита. Таким образом, белорусская латинка исчезла с улиц городов и станций минского метрополитена.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости