Наверх

На рождественских выходных в Беларуси усилятся морозы: как избежать обморожения?

05 января 2024

Почему нельзя курить на морозе, какие признаки подскажут, что наступило общее переохлаждение организма, рассказали белорусам специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Коварство рождественских морозов

Первая неделя в 2024 г. после плюсовых температур удивила белорусов резким понижением температур. К первым январским выходным, на которые выпадают Сочельник и Рождество – их в нашей стране отмечают 6 и 7 января соответственно, синоптики прогнозируют ветреную и морозную погоду с высокой влажностью – до 90%. Ожидается, что в отдельных регионах Беларуси столбики термометров могут опуститься ниже отметки – 20 °С. Причина тому – надвигающийся холодный антициклон.

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают, что зимой, когда температура окружающей среды ниже – 20 °С, обморожения чаще всего случаются при длительном пребывании на свежем воздухе, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

По сути, переохлаждение или обморожение – итог повреждения какой-либо части тела под воздействием низких температур. Наиболее уязвимы в сильные морозы щеки, нос, уши и пальцы рук и ног – именно на этих участках кровяные сосуды находятся близко к поверхности тела. В мороз кровь медленно циркулирует, поэтому организм тратит большое количество энергии на обогрев жизненно важных органов, а под угрозой оказываются ткани, которым недостает кровоснабжения. Человек даже не чувствует, когда наступает обморожение: онемение конечностей или щек он ошибочно расценивает как согревшийся участок тела.

Признаки обморожения и общего переохлаждения

О том, что сильный мороз сыграл с вами злую шутку и нужно срочно бороться с его последствиями, говорит бледно-синюшная кожа, резко сниженная или вовсе отсутствующая температурная, тактильная и болевая чувствительность, а также тот факт, что чем больше человек согревается в теплом помещении, тем сильнее у него становятся болевые ощущения, наблюдается покраснение и отек мягких тканей.

Врачи уточняют, что в случае глубокого повреждения участков тела уже через 12 часов на обмороженных местах могут появится пузыри с кровянистым содержимым. А человек, получивший общее переохлаждение, становится вялым, безучастным к происходящему вокруг. Насторожить должны бледные и холодные кожные покровы, частый пульс, снижение артериального давления, понижение температуры тела ниже 36°С.

Что нельзя делать при обморожении?

В столичном центре гигиены дали рекомендации белорусам, как действовать в случае обморожения. Гражданам советуют зайти в теплое помещение и постараться согреть поврежденные участки тела. Если морозом «прихвало» руки, их можно попытаться согреть, аккуратно положив в области подмышек. Обмороженное лицо следует согреть, прикрыв сухими перчатками.

Главная ошибка при попытке согреться – растирание конечностей или лица. Этого нельзя делать, предупреждают специалисты. Также следует избегать повторного контакта обмороженных участков с холодом. В противном случае последствия повреждений могут быть еще более серьезными.

Обмороженные части тепла можно согреть и в теплой воде. Для такой процедуры оптимально допустимая температура воды – не выше 40-42 °C. Она не должна быть горячей, иначе есть риск получить ожоги. А чтобы избежать опасных инфекций, медики рекомендуют добавить в воду антибактериальное мыло.

– Если на протяжении суток к поврежденным участкам тела не вернется чувствительность, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, – предупреждают в столичном центре гигиены.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Даже при прогулках в сильный мороз можно избежать негативных последствий, если соблюдать элементарные правила.

Врачи рекомендуют не курить на морозе и не употреблять спиртное. Первая из этих вредных привычек уменьшает циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми для холода, вторая – сказывается на концентрации внимания и снижает обмен тепла в организме.

Также, собираясь на прогулку в большой мороз, следует выбирать свободную одежду и надевать ее в несколько слоев, чтобы создать прослойку воздуха, которая будет удерживать тепло. Нельзя выходить на холод в тесной обуви, без варежек, шапки и шарфа. Старайтесь максимально укутать лицо и прятаться от ветра.

Собираясь на улицу в большой мороз, стоит хорошо подкрепиться, а вот выходить из дома в такую погоду вскоре после душа, когда кожа и волосы еще влажные, не стоит.

Если почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, постарайтесь побыстрее спрятаться от мороза в теплом помещении: если до дома далеко, для согревания подойдет магазин, кафе, банк.

На зимнюю прогулку в мороз неплохо бы отправиться с другом, так вы сможете следить за изменением в цвете лица, щек, носа, ушей и вовремя уйти с улицы в теплое помещение.

Не забудьте проверить отсутствие обморожений лица, рук, ног, ушей, носа по возвращении с морозной прогулки.

Помните: теплорегуляция у детей и стариков работает не так эффективно, поэтому самые маленькие и возрастные белорусы больше рискуют получить общее переохлаждение или обморожение. Ребятишкам и пожилым гражданам желательно проводить на улице в большой мороз не более 15-20 минут, поэтому прогулки на свежем воздухе следует чередовать с посещением теплых мест.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости