Наверх

Начался Рамадан. Что надо знать тем, кто едет в Турцию, ОАЭ и Египет

11 марта 2024

В ночь с 10 по 11 марта наступил священный месяц Рамадан, который закончится 10 апреля. Верующих мусульман ждет месяц поста. Мы же расскажем, что ждет туристов, оказавшихся в этот месяц в мусульманской стране.

Что такое Рамадан?

Это священный для всех мусульман месяц лунного календаря хиджры. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду были ниспослан текст Корана.

В отличие от григорианского, календарь хиджры насчитывает в году 354 дня. Поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше. Так, в 2023 году он начинался только 22 марта.

Одним из пяти столпов ислама считается пост в Рамадан – ас-саум. Есть и пить (не алкоголь) можно только в темное время суток. Также стоит воздерживаться от ругани, конфликтов и даже громкой музыки.

Во время Рамадана едят два раза в день – до восхода (сухур) и после заката (ифтар). В некоторых городах по улицам рано утром (практически ночью) ходят барабанщики, которые будят людей на сухур.

Вечером магазины могут закрываться за час до и после ифтара. В это время может не работать общественный транспорт – люди ужинают после долгого трудового дня.

Что в это время делать туристам?

В Турции и Египте толерантно относятся к туристам-немусульманам, которые во время священного месяца едят и пьют по привычному графику.

Чуть сложнее ситуация в ОАЭ, где перечисленные выше требования к верующим закреплены в уголовном кодексе, и за их нарушение предусмотрены штраф до 1 000 дирхам (ок. 275 долларов) или арест до 1 месяца. Уголовная статья распространяется и на иностранцев-немусульман. Правда, следят за ее соблюдением сквозь пальцы, особенно в более «туристических» эмиратах.

Тем не менее, некоторые туроператоры советуют клиентам закон не нарушать: покупать еду навынос (продуктовые магазины в дневное время работают), питаться в номерах или столовых отелей, стараться пить и курить незаметно для окружающих. Во многом эти советы подойдут также для Турции, Египта и других светско-мусульманских стран.

Рестораны и кафе во время Рамадана в дневное время либо закрываются вообще, либо продолжают принимать посетителей за закрытыми окнами. Или за ширмами, если речь идет о кафе под открытым небом.

К ифтару рестораны готовят шикарные комплексные ужины. Но места нужно заказывать заранее, желающих поесть после трудового дня слишком много. Поэтому, если не собираетесь принимать участие в традиционных мусульманских ужинах, поешьте до их начала, иначе потом не найдете места.

Бесплатные столы к ифтару также накрывают при мечетях, например, у Айя-Софии в Стамбуле. В 2013 г. у мечети Аль-Нур в Шардже (ОАЭ) организовали стол длиной в километр, за которым уместились 2 500 человек. Приглашают за такие столы и иностранцев, так что, если любопытно, обязательно сходите на подобное мероприятие.

Впрочем, если вы забронировали отдых по системе all inclusive, можно вообще не думать о том, что происходит за пределам отеля. На его территории можно даже пить алкоголь и курить. Главное, советуют туроператоры, постарайтесь улететь из страны до последних дней Рамадана.

Чем заканчивается Рамадан?

На закате последнего дня священного месяца начинается «праздник разговения» – Ид аль-Фитр или «Ураза-байрам». Он продолжается 2-3 дня и во многих странах это официальные выходные. Закрываются даже некоторые достопримечательности. Местные в это время года тоже могут воспользоваться all inclusive, чтобы компенсировать месячное воздержание в пище. Именно поэтому турагенты и не рекомендуют бронировать отели на этот период.

Чем заняться в Рамадан?

Большие бесплатные столы к ифтару – не единственная причина забронировать путешествие в мусульманскую страну во время Рамадана. Ведь для верующих это не только пост, но и праздник. Крупные города радуют гостей и горожан насыщенной культурной программой. Так, в Дубае в этот Рамадан туристы могут сходить на уроки каллиграфии, купить изделия местных ремесленников и посмотреть на фейерверки.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости