Стиль жизни

NASA вновь отправило марсоход на Красную планету

Ракета Atlas-V стартовала с американского космодрома на мысе Канаверал 30 июля. Согласно заявлению Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), главная цель миссии – доставка на Марс нового марсохода Perseverance.

Вес космического аппарата составляет 1 тонну. Согласно расчетам, он достигнет поверхности Марса уже в феврале 2021 года.

Perseverance – это своего рода улучшенная версия марсохода Curiosity, функционировавшего на Красной планете с 2012 года. В его оснащение входят 7 приборов для проведения исследований, 2 микрофона, 23 камеры, лазер и даже один маленький дрон. С таким оборудованием марсоход Perseverance будет искать следы жизнедеятельности микробов, изучать климат и геологию планеты, а также собирать пробы камней и марсианской пыли.

Американские ученые рассчитывают, что миссия позволит получить новые сведения о происхождении Вселенной, а также станет подготовкой к высадке на Марс людей. Общая стоимость миссии на сегодняшний день составляет около 2,5 млрд долларов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников