Наверх

Наш журналист сделал прививку от гриппа и задал врачам несколько «глупых» вопросов

22 ноября 2023

Приближается зима – время, когда фиксируются пиковые показатели заболеваемости гриппом. Не поздно ли сделать прививку, выяснял наш корреспондент. А заодно уточнил: можно ли после прививки пить алкоголь, почему после нее нельзя мыться и есть ли разница между платной и бесплатной вакциной.

Когда стоит делать прививку

Первый вопрос, который у меня возник: не слишком ли поздно для вакцинации, ведь на дворе уже конец ноября. Однако если вы, как и я, прозевали первые два месяца осени, спешу успокоить – время еще есть. Это подтвердила доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяна Дороженкова:

– Лучшее время для прививок – с конца сентября по ноябрь. То есть до начала эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями. В нашем полушарии он традиционно начинается в декабре и длится примерно три месяца.

Дело в том, что иммунитет формируется не на следующий день после прививки, а через 10-14 дней. За это время в организме появляются антитела.

– Стоит учесть, что ребенку до 9 лет, который не делал прививку раньше, потребуется две дозы. Интервал между первой и второй – четыре недели. То есть, ребенку еще важнее привиться заблаговременно. Иначе получится, что в пик заболеваемости он оказался не защищенным, – добавила Татьяна Дороженкова.

Каюсь, раньше никогда не прививался. Но зачем это делать тем, кто привился год или два назад? Специалист поясняет, что прошлогодняя прививка в этом году может уже не сработать:

– Состав вакцин, которые вводят внутримышечно, пересматривают несколько раз в год. Есть рекомендации ВОЗ, которые, в зависимости от полушария и типов вируса, регламентируют их состав. Поэтому и прививаться надо каждый год, потому что всё время что-то меняется.

Какую прививку выбрать

Здесь я долго не думал – конечно же бесплатную! Однако, все когда-нибудь задавались вопросом: есть ли смысл переплачивать за французскую или швейцарскую прививку? Разве они чем-то лучше?

– Все вакцины, которые сейчас доступны белорусам, схожи по антигенному составу. Все они эффективны и безопасны. Однако в вакцинах может быть разное количество антигена и разные дополнительные компоненты.

Есть ли у вас необходимость в платной прививке, может решить терапевт на предварительном приеме:

– Врач может предупредить пациента, что в состав вакцины помимо антигена входят еще и дополнительные компоненты. И спросить, есть ли у человека аллергия на них. Например, на куриный белок (штаммы для вакцин выращивают на куриных эмбрионах).

Но до приема врача мы еще дойдем. Сначала нужно получить ответ еще на один вопрос.

Почему нельзя прививаться, если заболел

Иногда бывает, что привитый человек всё равно подхватывает грипп. Одна из причин, объясняет Татьяна Дороженкова, – вакцинация во время болезни:

– Человек мог сделать прививку уже будучи инфицированным. В таком случае она его не защитит. Тем не менее, привитый пациент легче перенесет болезнь. Вероятнее, что у него не будет осложнений, и его не придется госпитализировать.

Стоит ли делать прививку сейчас или лучше подождать, решает всё тот же терапевт:

– Если доктор увидит, что человек болен, прививку отложат до выздоровления. При обострении хронических болезней люди тоже не должны прививаться. В таких случаях их прививают через четыре недели после посещения терапевта.

Обязательно ли консультироваться с врачом

В поликлинике мне объяснили, что записываться на прививку не надо. По живой очереди я прошел в кабинет, где специалист записал мои данные и задал вопросы об аллергиях и хронических заболеваниях (мы с вами уже знаем, зачем). После этого мне дали направление, и я направился с ним в процедурную, где мне сделали укол. По словам Татьяны Дороженковой, сделали мне его преждевременно:

– Согласно постановлению Минздрава №42, которым определяется национальный календарь профилактических прививок, все пациенты перед получением вакцины должны быть осмотрены врачом. Только врач может дать направление на прививку. А что если у вас противопоказание? Вакцины же бывают разные. Какие-то нельзя вводить детям, какие-то – беременным.

Хорошо, что я не ребенок и не беременный. Но поликлиника, утверждает Татьяна Дороженкова, нарушила правила, не отправив меня сначала к терапевту.

Почему нельзя мыться после прививки

Медсестра вытащила иголку из моего плеча, придавила место укола ваткой и наказала не мочить его хотя бы сутки. Вопрос может показаться глупым, но я всё равно спросил у врача, почему после прививки нельзя мыться. Вопрос вовсе не банальный, ответила Татьяна Дороженкова.

– После прививки может появиться местная реакция – покраснения, припухлости, болезненность. Если вы будете постоянно тереть это место, реакция будет усиливаться. И когда вы придете к врачу и покажете руку, врач не сможет сразу сказать, действительно ли это проблемы из-за прививки, или вы просто расчесали место укола.

Мне стало плохо после прививки, что можно сделать?

Реакции бывают не только внешними, но и внутренними. Я помнил, как тяжело реагировал мой организм на «Спутник V», и ожидал чего-то подобного: с головной болью, усталостью, сонливостью. К счастью, ничего такого я не почувствовал. Даже место укола не покраснело. Решил спросить у знакомых, как прививки от гриппа переживали они.

– Каждый год делаю и себе, и дочке. Обычно после нее не замечаю никакой реакции. Гриппом не болели, – рассказала Ирина из Минска. – Сначала нас отправили к терапевту, там измерили температуру, осмотрели горло. Дочку в первый раз не допустили, сказали, что нужно вылечить горло.

– У меня всё было нормально. Пришла в поликлинику, зашла к терапевту. Он осмотрел меня, записал что-то, и я пошла в процедурный кабинет. Прививку поставили быстро и не больно. К обеду немного заболела рука в месте укола, к вечеру всё прошло. Температуры не было, состояние хорошее, – поделилась Маргарита из Могилева. – Рука болела от прививки еще у троих коллег. У мужа одной из них была температура всю ночь, к утру прошла.

Как мне объяснила Татьяна Дороженкова, реакция проявляется примерно у 15% привитых и длится не дольше 40-70 часов:

– Это абсолютно нормально. В организм попало чужеродное вещество, что приводит к соответствующей реакции. Если будет болеть рука или станете себя плохо чувствовать, то можно принять антисимптоматики. Но если вы знаете, что тяжело переносите прививки, лучше спросите совета у доктора.

Могу ли я заболеть после прививки

Как мы объясняли, прививка может не «сработать», если пациент уже инфицирован, или если он вакцинировался неактуальной версией препарата. Но есть и еще одна возможная причина:

– Возможно, прививка не подействовала, потому что ее неправильно хранили. Она должна находиться в специальном холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Если температурный режим нарушается, например, при доставке вакцины в поликлинику или аптеку, то она может испортиться и не сработать в нужный момент. Но такие случаи конкретно в Беларуси исключены. Доставку и хранение вакцины тщательно контролируют и проверяют.

Можно ли после прививки пить алкоголь

– Алкоголь нарушает обмен веществ. В том числе обмен белков. А антитела как раз из белков и строятся. Употребляя спиртные напитки, вы мешаете их образованию. Поэтому лично я рекомендую воздержаться от употребления алкоголя хотя бы на неделю.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости