Наверх

Наша привлекательность зависит от завтрака?

22 марта 2024

Во второй половине XX века рацион питания в западных странах претерпел огромные изменения, которые могут привести ко многим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Французские исследователи утверждают, что выяснили, какие продукты делают нас непривлекательными в глазах противоположного пола, сообщает портал Sukces.

От каких продуктов лучше отказаться?

Многие продукты, которые мы потребляем каждый день, богаты переработанными углеводами. К ним относятся сухие завтраки, белый хлеб и макароны. Употребление в пищу этой группы продуктов – обработанных и с высоким содержанием простых сахаров – может привести к внезапному скачку уровня сахара в крови и, следовательно, к воспалению и окислительному стрессу.

Предыдущие исследования показали, что такие продукты могут увеличить риск некоторых заболеваний. Однако теперь выяснилось, что употребление продуктов, богатых переработанными углеводами, например, на завтрак, имеет и другие негативные последствия. По мнению исследователей из французского университета Монпелье, это может повлиять на то, будут ли нас воспринимать как физически привлекательных людей.

Как проходило исследование?

В исследовании ученых приняли участие 52 мужчины и 52 женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Исследователи случайным образом назначили участникам завтрак калорийностью 500 калорий с высоким содержанием рафинированных и нерафинированных углеводов. Завтрак с рафинированными углеводами состоял из французского багета из белой муки, джема, яблочного или апельсинового сока и чая или кофе с сахаром. В случае блюд, состоящих из нерафинированных углеводов, в набор завтрака входили хлеб грубого помола с маслом и сыром, апельсин или яблоко, а также кофе или чай без сахара.

Эксперты измеряли уровень сахара в крови участников исследования как до, так и после еды, а затем фотографировали в условиях контролируемого освещения. Портретные фотографии позже были разосланы группам людей, задачей которых было оценить, сколько испытуемым лет, насколько мужественно или женственно они выглядят и насколько привлекательны.

Исследователи обнаружили, что употребление завтрака с высоким гликемическим индексом снижает привлекательность лица как у мужчин, так и у женщин. Как пояснили эксперты, высокогликемический завтрак через 2 часа вызвал гипогликемию, что негативно отразилось на внешнем виде.

Законы диеты и привлекательности

«Это удивительно, но наш выбор продуктов питания может оказать быстрое влияние на нашу внешность. Эти физиологические изменения могут слегка изменить черты лица, влияя на то, как другие воспринимают привлекательность», – сказала биолог-эволюционист и ведущий автор исследования доктор Клэр Бертикат.

«Эффект варьируется в зависимости от пола и типа еды, подчеркивая сложную взаимосвязь между диетой и привлекательностью. Наши результаты являются убедительным напоминанием о далеко идущем влиянии диетического выбора не только на здоровье, но и на характеристики, имеющие особое социальное значение, такие как привлекательность», – отметила Клэр Бертикат.

Каков вывод ученых?

Рафинированные углеводы могут вызывать скачки уровня сахара в крови, чему организм противодействует, высвобождая инсулин. Эта реакция может привести к слишком низкому уровню сахара в крови (состояние, называемое гипогликемией) и повлиять на кровоток и внешний вид кожи. В проведенном исследовании один только завтрак, содержащий рафинированные углеводы, вызывал гипогликемию.

«Фрукты и овощи улучшают привлекательность, увеличивая в коже количество природных органических пигментов – каротиноидов. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать старение кожи», — сказал профессор психологии Университета Сент-Эндрюс Дэвид Перретт.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости