Наверх

Насколько депрессия и тревога вредны для сердца?

17 апреля 2024

Психические расстройства, такие как тревога или депрессия, и даже высокая восприимчивость к стрессу связаны с ухудшением состояния сердца.

Нестабильное функционирование нервной системы может привести к нарушениям сна, циркадных ритмов и питания, сообщает агентство РАР.

Говорят, что в здоровом теле здоровый дух, но, видимо, бывает и наоборот. Это иллюстрирует недавно опубликованное исследование, проведенное в Университете штата Огайо с участием людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Психические недуги и болезни сердца

«У пациентов, госпитализированных в связи с ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью, у которых также были диагностированы тревожные расстройства или депрессия, лечение психотерапией, лекарствами или тем и другим привело к снижению риска госпитализации и посещения отделения неотложной помощи на 75%», – сообщил автор исследования доктор Филип Бинкли.

Американские ученые подчеркивают, что психические недуги часто сопровождают людей с сердечной недостаточностью и оказывают существенное влияние на риск развития других заболеваний сердца, инвалидности и смерти.

Заболевания усиливают друг друга

В описываемом исследовании при сочетании психотерапии и антидепрессантов риск госпитализации снизился на 68-75%, а риск поступления в отделение неотложной помощи – на 67-74%. В случае только психологической помощи это снижение составило соответственно 46-49% и 48-53%, а при использовании только антидепрессантов – до 58% и до 49%.

«Сердечные заболевания, тревога и депрессия усиливают друг друга», – подчеркивает доктор Бинкли. «Болезни сердца, депрессия и тревога активируют симпатическую нервную систему. Это часть так называемой вегетативной нервной системы, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также может способствовать депрессии и тревоге», – пояснил эксперт.

Нарушение сна и циркадных ритмов

По мнению экспертов из Университета Южной Австралии, существуют явные доказательства того, что психические заболевания влияют на вегетативные реакции организма, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений, температура тела и дыхание. Эти параметры имеют решающее значение для здоровья.

Нормальная жизнь после психологического кризиса

Проанализировав 12 исследований с участием людей, охваченных тревогой, депрессией и паническими атаками, ученые обнаружили, что независимо от возраста психические заболевания были тесно связаны с более сильными колебаниями артериального давления в течение дня. Они также обнаружили, что у психически больных людей сердечный ритм не адаптируется к внешним стрессорам должным образом. Неадекватные реакции организма на стресс усиливают его неблагоприятные последствия, подчеркивают ученые. Хотя число ударов в минуту в основном постоянно, время между ударами сильно варьируется.

Движение – жизнь

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что когда речь идет о психических заболеваниях, нужно уделять больше внимания физическому здоровью. Проблемы психического здоровья несут важное глобальное бремя, от которого страдают 11-18% людей во всем мире. Поскольку психические заболевания могут способствовать ухудшению состояния сердца и нарушению регуляции артериального давления, раннее лечение имеет решающее значение», – подчеркивает автор анализа доктор Ренли Лим.

Будьте добры к себе

Конечно, психические заболевания требуют лечения. Однако в повседневной жизни, как отмечают эксперты из Эксетерского университета, при более легких проблемах дружелюбное отношение к себе может помочь сохранить здоровье сердца.

В эксперименте с участием 130 человек исследователи обнаружили, что участие в упражнениях по самосостраданию успокаивает сердце, уменьшая вышеупомянутую стрессовую реакцию на угрозу. Умеренная физическая нагрузка вызывала, во-первых, снижение частоты сердечных сокращений и, во-вторых, способствовала благоприятной вариабельности сердечного ритма.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости