Наверх

«Не мог двинуться с места». Молодой спасатель из Гомеля рассказывает о своей непростой работе

19 января 2024

Отвага и мужество, сила воли и готовность идти на риск ради спасения других – все это про наших спасателей. Сегодня эти отважные герои отмечают свой профессиональный праздник. О пути в профессию, нестандартных ситуациях и курьезах в работе поговорили со спасателем-пожарным ПАСЧ №2 города Гомеля Алвином Гречухой.

Молодой перспективный парень служит в МЧС не так давно, с 2021 года. И успел зарекомендовать себя с положительной стороны. И это неудивительно, ведь в его роду уже есть яркие примеры самоотверженной преданности профессии. Дедушка Алвина был полковником МЧС в России. Тетя также трудится в этой отрасли.

– Всегда мечтал стать спасателем, – вспоминает собеседник. – С восторженным взглядом встречал яркий красный автомобиль с сиреной, мчащийся на вызов. Да и со спортом с детства дружил, поэтому решил, что нужно направлять свои таланты на помощь людям. Коллектив принял тепло. С напарниками общаемся так, будто всю жизнь знакомы. Дружим сменами, общаемся, тренируемся и даже отдыхаем вместе. Мы, как говорится, и в службу, и в дружбу. Всегда поддерживаем друг друга.

Уже в первые дни парню пришлось пройти боевое крещение. Говорят, первый выезд навсегда остается в памяти у каждого пожарного. Так и есть. Молодой спасатель навсегда запомнил этот день:

– Когда впервые прозвучал сигнал тревоги, я быстро облачился в бойцовку и запрыгнул в пожарный автомобиль. На месте видел, как коллеги забежали в подъезд многоэтажки, а сам будто не мог с места сдвинуться. Более опытные ребята нормально восприняли это состояние, ведь и сами в первый раз впадали в ступор. Но это быстро проходит. Когда выезжаешь на вызов, то некогда думать о страхе, ты просто идешь и делаешь свою работу.

По давней слаженной традиции на первом пожаре новичка с ног до головы обливают водой. Это своеобразное боевое крещение. Спасатель проходит сквозь водяной коридор.

За 2,5 года работы Алвин Гречуха совершил около сотни выездов, из которых более 30 – это пожары. Молодому парню не раз пришлось принимать участие в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, профессионально справляться не только с огнем, но и другими стихиями. Ведь компетенция спасателей уже давно вышли за пределы тушения пожаров.

– Самое сложное в нашей профессии – это психологическая нагрузка. Все так или иначе пропускаешь через себя, – отмечает Алвин. В форс-мажорных ситуациях нужно иметь холодную голову и слаженно действовать. Ведь от правильного алгоритма выполнения поставленных задач в большинстве случаев зависит исход ситуации.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости