Наверх

Не навреди, помогая. Всегда ли вмешательство человека на пользу лесным обитателям?

05 июля 2019

Директор зоопарка Ирина Орлова может долго делиться историями, которые доказывают: помогать тоже нужно с умом. А биологи всех рангов и служб не устают напоминать: не всегда животному, которое вы встретили, нужна ваша помощь.

Помочь нельзя навредить

Нередки случаи, когда люди подбирают слётков – молодых птиц, только начавших вылетать из гнезда. Их самовольно изымают из привычной среды обитания, а потом, не зная, что делать дальше, приносят в зоопарк. Или, не умея ухаживать, доводят состояние дикого зверя до катастрофического.

Так, в кабинете директора зоопарка живет белка, которую подобрали в дикой природе, содержали в тесной коробке, не давая возможности стачивать зубы. В итоге зверек боится открытых пространств и не умеет самостоятельно лущить орехи и семечки. Ни о каком возвращении в среду обитания не может идти и речи. Судьба белки – прожить всю жизнь в гостеприимном кабинете Ирины Орловой, переживая периодические операции на когтях и зубах, – в этом теперь ей должны помогать люди.

Но есть случаи, когда помощь человека просто необходима животному. Ястребиную сову – этот вид за последние 200 лет в Беларуси фиксировали только 8 раз – минувшей зимой принесли в зоопарк с поломанным крылом. Благодаря профессионализму работников учреждения птица вернулась в среду обитания: ее вылечили, но не позволили утратить навыков охоты и выживания в дикой природе.

А вот длиннохвостая неясыть, которая поступила в зоопарк замерзающей, не смогла устоять перед искушением подружиться с людьми и начать рассчитывать на гарантированную пищу. Она осталась в зоопарке навсегда.

Новые постояльцы

Новое пополнение есть и в этом году. Не так давно, сообщает портал tut.by, здесь появилось 7 ежат. Их нашли в пригороде, родителей рядом с малышами не было. Трое из найденышей – классические альбиносы.

– Это очень редкое явление в природе. Рождение ежа-альбиноса происходит 1 раз на 10 000 случаев, – комментирует Ирина Орлова. – В диких условиях такие ежи – очень легкая добыча.

Именно по этой причине альбиносы останутся в Витебском зоопарке. А вот их серые братья и сестры, после того, как подрастут, вернутся в дикую природу.

Мы же напоминаем: в соответствии с ч. 3 ст. 30 Закона Республики Беларусь «О животном мире» изъятие животного из дикой природы должно подчиняться строгим правилам: если на территории лесного фонда или в поле вы обнаружили больное или раненое животное, о нем обязательно следует сообщить в районную инспекцию природных ресурсов, в МЧС или лесопользователю. Только специалисты, оценив состояние зверя, имеют право принять окончательное решение, что с ним делать дальше.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото pixabay.com

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости