Наверх

Не рвите первоцветы, или Почему стоит отказаться от сбора и покупки радующих глаз растений

21 марта 2024

Главными вестниками весны являются первоцветы. К сожалению, желание заполучить красоту природы может лишить этой радости будущие поколения.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Пресс-служба ведомства напоминает, что цветы обычно начинают распускаться во второй половине марта или апреле. Пика красоты они достигают примерно до середины мая. Однако нельзя забывать, что некоторые первоцветы включены в Красную книгу Беларуси. В их числе, например, ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, медвежий лук (черемша) и многие другие.

Само цветение длится недолго – всего несколько недель. За этот короткий промежуток растениям нужно накопить питательные вещества для следующего года. Многие виды из-за массового неконтролируемого сбора находятся под угрозой исчезновения.

Очевидно, что собирая первоцветы мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркивают, что отказ от покупки цветов, находящихся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Самое мудрое решение – любоваться первоцветами в естественной среде и сохранять красоту природы для будущих поколений.

К слову, сбор и пересадка дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, в Беларуси строго запрещены. Нарушителям грозит административная ответственность: за неправомерные действия физлица могут получить штраф в размере до 50 базовых (до 2 000 руб.), а юридические лица – до 500 базовых (до 20 000 руб.).

Кстати, со списком первоцветов, включенным в Красную книгу, можно ознакомиться здесь. Пройдя по ссылке, найдете первоцветы, которые не входят в список исчезающих видов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости