Стиль жизни

Не рядом, а вместе. Как малолетним узникам войны помогают в Барановичском колледже сферы обслуживания

В 2018 году преподаватель дополнительного образования Барановичского колледжа сферы обслуживания Людмила Давыдова участвовала в конкурсе социальных инициатив, объявленном немецким фондом «Память, ответственность и будущее» совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание» и выиграла грант. Благодаря ему и осуществляется инициатива «Не рядом, а вместе».

Ее участники – учащиеся колледжа, ставшие волонтерами для бывших малолетних узников фашизма, военнопленных. Поскольку таковых уже немного, то инициативу расширили, пригласив и других пожилых людей, родившихся до 9 мая 1945 года. Учащиеся колледжа бесплатно ремонтируют им одежду, делают стрижки и маникюр. Искренняя дружба связывает волонтеров и их подопечных.

Руководитель инициативы Людмила Давыдова рассказывает, что в проекте участвуют 40 малолетних узников, правда, посещать занятия есть силы далеко не у всех. В колледже все равно обо всех помнят, знают их биографии и на их основе учащиеся пишут научные и исследовательские работы.

Занятия проходят в общежитии колледжа, где и собираются участники проекта. Скажем, Клавдия Староверова – малолетняя узница лагеря «Озаричи», впоследствии ставшая учителем математики. Сегодня она вместе с подругами по несчастью каждую среду приходит на занятия в кружок рукоделия, работающий в рамках социального проекта. Клавдия Венедиктовна отмечает, что не только новые навыки влекут ее сюда, но и возможность помочь другим. Например, сейчас женщины заняты изготовлением имбирных пряников для тех малолетних узников, которые по состоянию здоровья не могут участвовать в работе социального проекта. К праздникам они получат подарки, изготовленные руками других пожилых людей. Доставят их волонтеры колледжа, среди которых третьекурсница Вероника Радюк, первокурсницы Аня Контява и Надя Волынец. Руководит волонтерским отрядом активная и инициативная Маша Ефимик.

Вероника Радюк.

Дитя войны Софья Пытель рассказала, что по истории жизни ее деда учащиеся колледжа написали исследовательскую работу, которая заняла первое место на Брестчине и второе в республике.

– Дед Алексей Семенович Малявко был участником Японской и Первой мировой войн, в отечественную поддерживал связь с партизанами, ведь жил в самом настоящем лесном краю – деревне Добрый Бор Барановичского района. Самое обидное, что погиб уже в мирное время от рук своих ополченцев, принявших его за бандита, скрывающегося в лесах после войны. У меня сохранилось от деда очень ценное наследство – Евангелие, которое прошло три войны, и его калитка (кошелек. – Прим. авт), которые всегда были при нем.

Еще одна участница проекта Ольга Щербенкова рассказывает трогательную историю о том, как ее мама пекла хлеб для партизан и переправляла его в лес, хотя своя семья бедствовала. Светлана Иванова – тоже дитя войны, осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Говорит, до сих пор покупает игрушки или делает их своими руками и очень бережно к ним относится. Сын смеется, дескать, мама в свое время не наигралась.

– Так оно и есть, – соглашается Светлана Ивановна. – В мое детство играть было не с чем. А сейчас столько всего, как устоять?

Светлана Ивановна увлечена не только игрушками. Она – искусный мастер по бисероплетению и вышивке, не раз устраивала выставки своих работ. Руководитель кружка по рукоделию Татьяна Шлапакова отмечает, что все ее подопечные – талантливые, одаренные женщины: вышивают, плетут, делают дизайнерские вазы из бутылок, шкатулки из баночек для крема, валяют шерсть и делают из нее картины. Учащиеся колледжа пишут исследовательскую работу о творчестве пожилых людей.

 

 

 

 

Направления работы, словно ручейки

Творчество – важное, но не основное направление проекта. Он разнопланов и многолик, в ходе его осуществления прорабатываются и другие аспекты. В частности, занятость пожилых. А чтобы они не оставались за рамками современного общества, пожилым людям предложили осваивать компьютерные технологии. Желающие сделать это приходят на занятия со своими гаджетами и настойчиво учатся ими пользоваться.

После того, как в нашу жизнь вторгся ковид, в рамках социального проекта организовали и занятия дыхательной гимнастикой в качестве реабилитационного курса после перенесенного заболевания. Занятия востребованы. Равно как и скандинавская ходьба, которой занимаются более 20 пожилых.

Самый вкусный день недели на проекте – суббота, ведь он проходит под названием «Бабушкины пироги». Объяснять, чем заняты участники инициативы, не приходится. Правда, на данном этапе идет процесс изготовления уже упоминаемых имбирных пряников для малолетних узников.

До этого были и иные заказы. Скажем, активисты проекта посещали городской социальный приют и Городищенский дом-интернат Барановичского района для детей-инвалидов. Туда тоже ездили с подарками, изготовленными собственными руками и давали воспитанникам детдома мастер-класс по изготовлению открыток.

– Еще одно важное направление нашей работы – сохранение исторической памяти, – отмечает Людмила Давыдова. – Учащиеся колледжа Алина Бухтиярова и Юлия Дайнеко собрали богатый материал о малолетних узниках и издали книгу с QR-кодами под названием «У них не было детства».

Учащиеся и педагоги колледжа тесно сотрудничают и с ОО «Клуб еврейской культуры «Шалом», вместе с членами которого ведут работу по восстановлению событий Холокоста в Барановичском районе.

Создана специальная карта с обозначением всех мест захоронения расстрелянных евреев, ведется сбор информации о погибших. На эту тему также написана большая серьезная работа, которая на данном этапе отправлена в Москву в международный центр Холокоста на конкурс.

– В планах у нас и еще немалое количество инициатив, которые свяжут прошлое с настоящим, – подчеркнула Людмила Давыдова – человек увлеченный и преданный своему делу.  

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора