Наверх

Не только красивые, но и самые доступные для отдыха города в 2023 году

06 декабря 2022

Посещение незнакомого города может стать одним из самых эффективных способов прикоснуться к культуре страны.

Журнал Traveller составил рейтинг из 10 самых недорогих европейских городов, посещение которых не опустошит ваш кошелек в 2023 году.

Короткие бурные выходные или двухнедельное размеренное знакомство: город с богатой историей может предложить полноценное, глубокое погружение, которое вряд ли могут дать пляжные курорты и отдаленные загородные отели.

Список возглавляют Афины. Здесь доступное жилье существует в виде множества небольших семейных бутик-отелей. Две ночи в трехзвездочном отеле на двоих в Афинах могут стоить всего 103 евро, 60 евро в центральном районе Монастираки за ночь в двухместном номере с завтраком, а иногда и с видом на Акрополь за 96 евро.

Лиссабон, занимающий второе место после Афин, известен своими дешевыми напитками и билетами в туристические достопримечательности. Столица Португалии славится своей красотой и отмеченными наградами ресторанами, где путешественники все еще могут позволить себе недорогой обед из трех блюд. Если вы пьете кофе, не сидя за столиком, вам дадут сдачу с 2 евро, пиво здесь стоит не более 2 евро. Что касается жилья, то в Лиссабоне есть много адресов квартир, сдаваемых через Airbnb «по разумным ценам».

Третьим достойным местом является австрийский Клагенфурт с основными блюдами за 6 евро и фермерским рынком на Бенедиктинерплац, где можно купить местные продукты. При этом город имеет «эффектное расположение» — на восточном берегу озера Вертерзее. Здесь самое дешевое время для отдыха – июнь, пока не приехали толпы отдыхающих и не заняли набережную.

Журнал также рекомендует провести выходные в литовском Каунасе, который в этом году был объявлен одной из культурных столиц Европы, благодаря своей музыке, искусству и театру. Номер в четырехзвездочном отеле здесь стоит 60 евро в сутки. На ежегодном фестивале CityTelling проходит множество представлений и выставок, доступ к большинству которых бесплатный. Чтобы насладиться лучшим видом на литовский город, за пару евро можно подняться на фуникулере на холм Алексото.

Пятое место в этом рейтинге присудили столице Латвии. Traveller предлагает прогуляться по узким улочкам очаровательного Старого города, посетить центральный крытый рынок, расположенный в переоборудованных ангарах для дирижаблей, послушать орган в Домском соборе или уличных музыкантов перед собором, увидеть средневековые Шведские ворота. Смельчаки могут увидеть Ригу с воды, взяв напрокат байдарку за 15 евро на берегу Даугавы.

Албанский Берат, с его все еще стоящими белыми домами времен Османской империи, занял шестое место. Простые, традиционные номера обеспечивают «доступное проживание», поскольку многие из них были преобразованы в гостевые дома или независимые отели. Сутки проживания в таком месте стоят около 40 евро. «Поднявшись по крутым мощеным улочкам, можно увидеть замок Берат XIII века, вход туда бесплатный и оттуда полюбоваться городом тысячи окон сверху», – советует журнал.

Расположенный в живописных Карпатах румынский Брашов в Трансильвании является более дешевой альтернативой Бухаресту. Канатная дорога на вершину горы Тампа стоит всего 4,25 евро, откуда, с высоты птичьего полета, открывается вид на кирпично-красные крыши.

В случае со столицей Болгарии Софией журнал называет преимуществом города то, что он находится всего в 10 км от «самых дешевых горнолыжных курортов в мире» в горах Витоша, которые стоят в разы дешевле курортов во Франции или Италии. Очень дешевы болгарское вино и пиво, а центр Софии славится своей энергичной праздничной атмосферой. Вход в клубы редко стоит дороже 10 евро.

Расположенный на побережье Эгейского моря турецкий Измир, в отличие от Стамбула, сопротивляется повышению цен и, в отличие от Анкары, избегает ловушек раболепства перед туристами. Здесь сохранены рынок Кемералты, история которого насчитывает 8500 лет, и древняя римская агора – рыночная площадь. Памятники и реликвии архитектуры здесь соседствуют с космополитической культурой и традиционной кухней.

Замыкает рейтинг грузинский Тбилиси – самый дорогой для проживания в Грузии, но «чрезвычайно доступный для отдыхающих» по европейским меркам. За последние годы здесь открылось много новых бюджетных отелей с двухместными номерами от 24,3 евро за ночь. Гурманам следует заказать столик в семейном ресторане Барбаристан, с аутентичными рецептами и местными продуктами. Там можно поужинать примерно за 50 евро, что довольно недорого для места, отмеченного как одного среди 50 лучших ресторанов мира.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости