Стиль жизни

Не только на суше: Илон Маск построит плавучие космодромы для запусков Starship

Эту информацию глава SpaceX подтвердил в своем Твиттере. Кроме того, на сайте компании был объявлен набор в команду инженеров, готовых взяться за разработку плавучих платформ для запуска тяжелого космического корабля. Такие космопорты позволят запустить сервис пассажирских перевозок с одного конца планеты на другой всего за 40 минут.

«SpaceX строит плавучие космопорты сверхтяжелого класса для Марса, Луны и сверхзвуковых полетов вокруг Земли, – пишет Илон Маск в соцсетях. – Нам нужно быть достаточно далеко, чтобы не беспокоить населенные регионы. Старт и посадка дело шумное. Однако плавучее судно может отойти на пару миль в море».

По мнению предприимчивого энтузиаста, для таких целей может подойти аппарат наподобие реактивного корабля Francisco, который производит австралийская компания Incat. Это судно способно разгоняться до 58 узлов (107 км/ч) и быстро доставлять пассажиров с берега на плавучий космодром в месте старта и обратно на сушу в точке доставки. Скоростные характеристики корабля будут весьма важны: на самом деле, чтобы не беспокоить население материков, космодромы придется оборудовать не в нескольких милях от берега, а достаточно далеко в океане.

В описании новых вакансий, открытых SpaceX, о работе на корабле-ракете Starship не говорится, однако трудиться инженерам компании придется в Браунсвилле (штат Техас), что в 30 минутах езды от полигона Бока-Чика, где SpaceX собирает и тестирует прототипы новой ракеты.

Идею возвращаемого космического корабля нового поколения Starship Илон Маск озвучил еще в 2017 году. Тогда на видеопрезентации была продемонстрирована модель, поднимавшая пассажиров с океанической платформы возле Нью-Йорка на низкую орбиту Земли, чтобы через 39 минут приводниться на такую же вблизи Шанхая.

Тогда проект снискал одобрение инвесторов, но строительство плавучей стартовой площадки так и не началось. На сегодня у SpaceX есть 2 платформы для посадки многоразовых ракет Falcon 9, которые, правда, не годятся для запусков. По этой причине Илон Маск расширяет штат исследовательского отдела своей компании, надеясь на скорое воплощение в жизнь нового амбициозного проекта.

Любопытно, что идею запуска ракет с плавучей платформы продвигали еще в 1995 году российские и зарубежные учредители. Инициатива «Морской старт» пыталась поставить на поток отправку аппаратов в космос с экватора, используя для этого скорость вращения Земли. К сожалению, этот проект обанкротился.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников