Наверх

«Не врачи, а зубные феи»: почему иностранцы ездят в Беларусь лечить зубы и к кому?

29 декабря 2023

Беларусь привлекает иностранцев не только гостеприимством местных жителей, старинными замками и сочными драниками, но и качественной и доступной стоматологией. Узнали у иностранцев, почему они предпочитают лечить зубы в Минске и почему выбирают стоматологию «Виодент».

Светлана из Финляндии: «Хирурги и ортопеды от бога»

– Мне нужно было вставить имплантаты и снизу, и сверху, а сверху еще и кость нарастить. У моего мужа была такая же проблема, но у меня все оказалось еще серьезнее, так как ранее были проблемы с приживаемостью кости, – жалуется эстонка Светлана.

Сейчас они вместе с мужем живут в Хельсинки. Три года назад женщина начала перебирать сайты финских стоматологий, чтобы нарастить кость и вставить имплантаты. Увидев цены на услуги, семья решила поехать за стоматологической помощью в родную Эстонию.

– В Эстонии мне сделали новую операцию, но за это пришлось заплатить очень много. Да, дешевле, чем в Финляндии, но все равно дорого. Для сравнения, один имплантат в Эстонии стоил 1 000 – 1 500 евро, а в Финляндии – 2 500, – говорит Светлана. И отмечает: – У меня нет никаких претензий к самим стоматологам. Они у нас хорошие и в Эстонии, и в Финляндии. Но их услуги очень дорогие.

Поняв, что сделать нужно еще много и стоить это будет дорого, женщина начала искать варианты в других странах. Она разослала письма в несколько белорусских клиник. Ей сразу же ответили в минской клинике «Виодент», а через пару дней оттуда пришел подробный план лечения и его приблизительная стоимость. Светлана с мужем решили, что именно в эту клинику и обратятся. Стоимость установки одного имплантата под ключ – 1 100 рублей (или 312 евро – здесь и далее по курсу на момент публикации). Стоимость его протезирования металлокерамической коронкой – 1 035 рублей (или 294 Евро). Это гораздо дешевле, чем в Эстонии и, тем более, в Финляндии.

Стоматологический центр «Виодент» работает каждый день с 9 до 21 по адресу. Для записи и консультации звоните по номерам: +375 29 667-60-11, +375 29 705-51-04.

– Поехали я, мой муж и моя подруга. У всех троих отзывы только положительные. В «Виодент» всегда прислушивались к нашему мнению, всегда записывали на приём так, как удобно нам. Даже когда происходили какие-то форс-мажоры, для нас всегда находилось время на приём. Как врачи тоже очень хорошие. Хирурги и ортопеды от бога, – уверяет Светлана.

После этого Светлана съездила в Минск еще три раза и собирается в ближайшее время посетить белорусскую столицу еще раз. Врачи надеются, что «новая кость» приживётся, и у женщины больше не будет необходимости ездить в Беларусь. Сама Светлана тоже надеется разобраться со своей проблемой раз и навсегда, но с Беларусью прощаться не планирует.

– Мы влюбились в Минск, даже ищем себе домик в Беларуси. У вас очень дружелюбные и открытые люди. У вас очень вкусная еда, наверное, потому что все по ГОСТу изготавливается. И очень чисто. В некоторых местах даже чище, чем в Хельсинки.

Инга из Ирландии: «Вылечила и зубы, и страх перед стоматологами»

Чтобы избавиться от зубной боли, Инга пересекла полконтинента. Она вместе с мужем живет в ирландском городке Таллоу. У женщины заболел зуб, на который она ранее установила коронку. Заболел так, что, по ее словам, она два месяца не могла нормально спать.

– В Ирландии мне сказали: давайте попробуем полечить каналы, это 1 200 евро. Если что, говорят, удалим – еще 250 евро. Но для этого нужно было целых три месяца раз в две недели ходить на снимок (каждый по 150 евро), приносить его им, и они бы следили за ситуацией, – возмущается Инга. – А после этих трех месяцев надо было бы ждать еще полгода на лечение канала. А я уже тогда два месяца сидела на назначенных лекарствах и очень плохо себя чувствовала.

Инга, как и Светлана, попыталась найти более доступную и, самое главное, более скорую помощь на родине, в Литве. Она рассказала о своих проблемах зятю, приехавшему в Литву из Беларуси. Тот же, в свою очередь, сказал, что знает в Минске одну хорошую стоматологию и предложил туда написать. В ответ из «Виодент» пришло письмо, где Ингу пригласили приехать в Минск и рекомендовали не откладывать с поездкой. Белорусские стоматологи обнаружили на снимке кисту, зуб нужно было срочно удалять.

– Но у меня была еще одна проблема: я постоянно падала в обмороки от анестезии. Оказывается, так организм иногда реагирует, если новокаин смешать с адреналином. А я очень боялась зубных врачей, – признается Инга. – Но белорусские врачи хитренькие! Они мне сказали, что просто посмотрят зуб, а сами – раз, и вкололи мне обезболивающее! Да так аккуратно, как ребеночку! Я и одуматься не успела, а мне уже и зуб удалили и показывают его, где там у него киста! Вот так, вылечила в Беларуси и зубы, и страх перед стоматологом. Прямо не врачи, а зубные феи!

После этого Инга приезжала в Беларусь еще два раза, но уже не одна, привезла и мужа.

– Я не только устранила последствия кисты, но и прошла эстетическое лечение. Сделали мне во рту полный Голливуд, – смеется женщина.

Для иностранных клиентов самый лучший способ связи с клиникой «Виодент» – написать письмо на электронную почту info@viodent.by с описанием жалоб. Ответ придет быстро: уже в течение нескольких часов вы получите первичную информацию.

«Проверяйте репутацию клиники и не забудьте узнать про гарантии»

О том, кто чаще всего ездит лечить зубы в Беларусь, и какое стоматологическое лечение наиболее востребовано, мы поговорили и с учредителем стоматологической клиники «Виодент» Виктором Шулежко.

Почему иностранцы ездят в Беларусь лечить зубы?

– Чаще всего к нам приезжают граждане России: из Москвы и Подмосковья, Мурманска и Петрозаводска, Камчатки и центральной России, где цены на стоматологические услуги выше, чем в нашей стране. Но дело не только в цене, но и в качестве оказываемых услуг, в положительной репутации нашей страны за рубежом. Будущие пациенты знают, что медицинское законодательство в нашей стране строже, чем в России и окружающих нас странах, поэтому выбирая Беларусь, они уверены в ответственном подходе к организации лечения, его полноте и обоснованности. Иностранный пациент защищён законом так же, как и гражданин Республики Беларусь. Все иностранцы отмечают дружелюбность и отзывчивость белорусов. Нашими пациентами традиционно являются жители Литвы, Латвии и Эстонии, приезжают на лечение из Ирландии, Финляндии, Канады, Израиля и других стран. Мы ценим и уважительно относимся к каждому пациенту, стараемся выполнить лечение в максимально возможные, короткие сроки, предложить наиболее рациональный план лечения, позволяющий сократить количество приездов в Минск и уменьшить свои финансовые расходы.

Что в основном лечат такие пациенты?

– Чаще всего иностранцы приезжают за такими услугами, как имплантация, протезирование, эстетика. Очень удобно уехать из Москвы в пятницу, на выходных получить комплексное обслуживание в Минске, и в понедельник уже вернуться на работу с яркой белоснежной улыбкой.

Как устроен процесс поездки иностранца в белорусскую стоматологию?

– Первый шаг такого пациента – отправить письмо на электронный адрес info@viodent.by с описанием проблемы, по возможности приложить компьютерную томограмму зубов. Мы быстро, в течение нескольких часов, отвечаем на обращение. В ответе сообщаем первичную информацию, а через несколько дней высылаем подробный план лечения и стоимость. Если пациент, ознакомившись с планом, решает выбрать нас, мы оговариваем дату начала лечения. При необходимости оказываем помощь в выборе маршрута, приобретении визы, трансфере из аэропорта или вокзала. Можем порекомендовать будущему пациенту уютные гостиницы. Также у нас есть контакты нескольких надежных арендодателей, которые сдают квартиры недалеко от нашей клиники по приемлемым ценам.

На что обращать внимание, если хочешь поехать в другую страну лечить зубы?

– Когда дело касается здоровья, каждая деталь имеет значение. Вот, что нужно учесть:

  1. Исследуйте репутацию клиники: посетите их веб-сайт, читайте отзывы пациентов, смотрите на количество и качество работы, выполненной врачами.
  2. Свяжитесь со стоматологией напрямую. Важно: не стесняйтесь спрашивать о плане лечения и о ценах. Вы должны понимать, что предстоит делать и в какие сроки.
  3. Составьте детальный план расходов, включая проезд, проживание, питание, возможно, посещение каких-то культурных мест.
  4. Узнайте о гарантиях, на что конкретно и на какой срок предоставляются гарантии. Допустим, нужно заменить челюсть. Врач устанавливает имплантаты, пациент возвращается домой, где через несколько месяцев эти имплантаты выпадают. Что делать в таких случаях? Чаще всего обещают заменить. Но за чьи деньги? Практикуются варианты: а) 100% за счет пациента (мотивируется физиологическими факторами, не зависящими от клиники), б) пациент платит только за материалы, в) 100% за счет самой клиники. Каждый из вариантов обоснован и является правильным, поэтому рекомендуем до начала лечения уточнить этот вопрос. «Виодент» работает по третьему варианту.

Каждая деталь имеет значение. Если вы тщательно подойдете к выбору стоматологии, ваша поездка оставит только приятные впечатления.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

УНП 101153406

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости