Наверх

Бесплатный проезд и фрукты. Чем удивят организаторы акции «День без автомобиля» в 2023 г.?

23 августа 2023

Белорусская столица готовится к Неделе мобильности, которая вновь пройдет с 16 по 22 сентября. Тема нынешнего года пока не раскрыта, в прошлом году акция проходила под лозунгом «Улучшенные связи». Главная ее цель – обратить внимание автомобилистов на проблему загрязнения атмосферы.

Как сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Неделя мобильности завершится акцией «День без автомобиля» под лозунгом «Беларусь за чистый воздух!». В каждом районе Минска организуют тематические велопробеги, пешие экскурсии и экологические мероприятия.

К примеру, Мингоркомприроды на протяжении 7 дней (с 16 по 22 сентября) будет проводить для жителей столицы выставку «История электротранспорта». Дворец детей и молодежи при участии столичной Госавтоинспекции организует велопробег и конкурсную программу для подрастающего поколения.

Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи на базе кинотеатра «Пионер» готовит для школьников кинолекторий «Всемирный день без автомобиля», также предлагают поучаствовать в мастер-классе по технике велосипедного туризма.

Для юных минчан в пятый раз в гимназии №9 запланировали велофестиваль «В движении», а также приглашают ребятишек поучаствовать в тематическом арт-вернисаже рисунков на асфальте.

Непосредственно 22 сентября, в День без автомобиля, минчан, которые предпочтут традиционным средствам передвижения экотранспорт, на улицах города будут угощать Мингоркомприроды и один из крупных ритейлеров. В Минске вновь проведут акцию «На работу на велосипеде!»: жители столицы, которые в этот день выберут для передвижения по городу средства персональной мобильности, смогут подкрепиться фруктами. Точки с лакомством расположатся рядом с Центральным ботаническим садом, возле «Минск-Арены» на стороне велодорожки, у здания №13 на проспекте Дзержинского и №30 на Партизанском проспекте.

Кроме того, 2 кикшеринговые компании обещают предоставить скидку велосипедистам и самокатчикам на аренду этого экологичного транспорта. Владельцы авто, которые на день пересядут со своих «ласточек» на общественный транспорт, смогут добраться на работу и обратно бесплатно. Чтобы получить такой бонус, автомобилисту нужно лишь иметь при себе действующее водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Как гласит статистика, в Беларуси насчитывается более 3 млн единиц только личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тыс. белорусов приходится 320 автомашин. По насыщенности легковушками в лидеры вышли Гродненская и Минская области, где на 1 тыс. жителей приходится 363 и 342 машины соответственно.

Экологи утверждают, что именно автотранспорт является основным источником загрязнения атмосферы в черте города, и подтверждают свои доводы цифрами. Расчеты показывают, что более 90% всех аэрозолей или вредных газов в воздухе являются продуктами работы двигателей внутреннего сгорания. Потому стоит хотя бы раз в год проявить соучастие к решению общей проблемы и выбрать более экологичные виды передвижения: велосипед, самокат, общественный транспорт или электрокар.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости