Наверх

Необходимый атрибут праздника или угроза для экологии? Во Франции спорят на счет ёлок

26 декабря 2023

Мнения во Франции разделились по поводу воздействия рождественских елок на окружающую среду.

Экологическая этика рождественских елок – тема, близкая многим жителям Бургундии, сообщает BBC.

В природном парке Морван, на отдаленных возвышенностях провинции Бургундия, ежегодно производят для продажи более 1 млн молодых елей.

Однако на каждого местного жителя, который рад рабочему месту и заработку, созданным рождественскими елками, есть тот, кто страдает от воздействия такого бизнеса на окружающую среду.

В Морване, как и везде, лишь небольшой процент плантаций рождественских елок выращивается на органических принципах. Подавляющее большинство зависит от применения химических обработок. И хотя усилия по сокращению использования гербицидов и пестицидов, безусловно, предпринимаются, никто всерьез не оспаривает их негативные последствия.

Типичная небольшая плантация елок на склоне холма – это поле, которое когда-то использовалось в качестве пастбища, на котором растет около 20 тыс. саженцев. Если по внешнему периметру обильно растет трава и сорняки, но под деревцами нет ничего – только земля и несколько пучков мертвой растительности. Все это из-за гербицидов, которые фермеры распыляют, чтобы подавлять любые растения, которые могут помешать росту деревьяв. Есть пестициды для насекомых и фунгициды для паразитов. Это монокультура, которая уничтожает биоразнообразие и вымывает химические вещества в местные реки.

«Производство рождественских елок из-за использования химических гербицидов может оказать воздействие на водные ресурсы», – говорится на сайте парка.

Критики говорят, что интенсивное выращивание рождественских елей уничтожает биоразнообразие в регионе.

«Я ничего не имею против рождественских елок. У меня остались приятные воспоминания о том, как я украшала их в детстве, – говорит местная фермерша и активистка за экологическое выращивание растений Мюриэль Андре. – Но времена изменились. Мы переживаем экологический переход. Все, что загрязняет окружающую среду, должно прекратиться. Городские люди обмануты маркетингом, который говорит им, что рождественские елки «натуральные», как будто все они из какого-то волшебного леса. Реальность такова, что это форма интенсивного сельского хозяйства».

Не только защитники окружающей среды ставят под сомнение этику рождественских елок. Французские потребители также все больше стали интересоваться их происхождением. Они задаются вопросом, этично ли быстро высадить миллионы молодых деревцев только для того, чтобы их срубили и оставили в жилых комнатах на две недели?

В Морване только 1% жизнеспособных сельскохозяйственных земель отведен под рождественские елки. На бескрайних просторах холмов и лесов елочные плантации составляют лишь небольшую часть ландшафта.

Но факт остается фактом: практически ни одно производство рождественских елей не обходится без использования химикатов. По словам генерального директор компании Naudet, производящей рождественские елки, Мартина Ноде: «Вся критика основана на полном незнании нашей сегодняшней практики. Мы пытались вырастить деревья без гербицидов, но они становятся слишком дорогими, выглядят некрасиво и не продаются».

Другими словами, вечнозеленые рождественские елки на самом деле вовсе не такие уж «зеленые».

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости