Наверх

Нет Парижа, но есть Гданьск. Какие города Европы самые лучшие для жизни?

15 января 2024

В ЕС составили рейтинг наилучших для жизни европейских городов по данным за 2023 год. Город-победитель оказался не в Евросоюзе.

Европейская комиссия подготовила соответствующий отчет о качестве жизни в европейских городах по всему континенту, сообщает портал Politico.

С января по апрель 2023 года в 83 городах ЕС, странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Великобритании, Западных Балкан и Турции был проведен опрос, в котором приняли участие более 70 тыс. Человек. Десятка наиболее пригодных городов для жизни по мнению самих жителей, начиная с нижней строчки:

  1. Румынский Клуж-Напока

Столица румынского региона Трансильвания и второй по численности населения город страны, очевидно, хорошее место для жизни. В Клуж-Напоке 94% жителей заявили, что удовлетворены жизнью в городе. Здесь расположен быстро развивающийся технологический сектор, город занимает второе место по возможностям трудоустройства. 73% жителей сказали, что в городе легко найти хорошую работу.

  1. Португальская Брага

Этот город был назван лучшим европейским направлением в 2021 году. Но это не только прекрасное место для туристов, он нравится и жителям. 94% опрошенных заявили, что довольны жизнью в своем городе. Брага также считается безопасным городом: 84% местных респондентов заявили, что чувствуют себя комфортно, гуляя в одиночестве ночью. Многие местные жители отметили, что это хорошее место для жизни иммигрантов, пожилых людей и семей с маленькими детьми.

  1. Немецкий Росток

В прибрежном городе Росток в Германии 94% опрошенных жителей заявили, что удовлетворены жизнью. Многие среди них отмечали, что в Ростоке хорошо себя чувствуют пожилые люди и семьи с маленькими детьми. По этим показателям город находится в рейтинге на 2-м и 6-м месте соответственно, здесь 85% опрошенных заявили, что удовлетворены своей личной ситуацией на работе. По этому показателю город занимает первое место в Европе.

  1. Швейцарская Женева

В этом городе 95% опрошенных местных жителей удовлетворены своей жизнью. Хотя Женева она занимает последнее место по доступности жилья: только 8% опрошенных заявили, что в их городе легко найти хорошее жилье по разумной цене. Это не удивительно, жить в этом городе на берегу Женевского озера могут себе позволить немногие, даже если получают неплохую, по европейским меркам, зарплату.

  1. Шведская столица Стокгольм

Похоже, что неумолимые скандинавские температуры не беспокоят жителей Стокгольма, который занимает 6-е место. В целом Стокгольм считается хорошим и толерантным местом для проживания представителей самых разных сообществ. Но, здесь, как и в Женеве, многие жители говорят, что найти доступное жилье очень нелегко.

  1. Польский Гданьск

Польский город с огромным историческим значением и одним из крупнейших портов Балтийского моря, Гданьск также имеет много довольных жителей, таких здесь насчитывается 95%. Город также считается хорошим местом для проживания иммигрантов из других стран, 92% опрошенных заявили, что удовлетворены местными культурными объектами.

  1. Немецкий Лейпциг

Лейпциг отличается привлекательным пешеходным центром и широким выбором жилья, включая квартиры, отдельные и двухквартирные дома, и даже переоборудованные промышленные лофты на берегу реки по разумной цене. Местные жители отмечают хорошие удобства, такие как детские сады, школы, медицинские учреждения, а также отличную систему общественного транспорта с одной из крупнейших трамвайных сетей в Европе. Лейпциг называют самым пригодным для жизни городом Германии.

  1. Столица Дании – Копенгаген

Ни для кого не секрет, что датчане считаются счастливым народом, поэтому неудивительно, что 96% жителей Копенгагена заявили, что счастливы здесь жить. Копенгаген безопасный, чистый, зеленый город, но жители говорят, что им трудно найти доступное жилье. Столица Дании, возможно, является наименее коррумпированным городом Европы: только 20% жителей говорят, что в местной государственной администрации города есть взяточничество.

  1. Нидерландский Гронинген

Город получил особенно высокие оценки за досуг, рынки и городские площади. В этом городе находится самый большой паб в Европе, там могут поместиться более 3700 человек. Вероятно это может объяснить высокий уровень удовлетворенности – 96% жителей Гронингена говорят, что счастливы жить там. В городе много зелени и общественных мест, он считается чистым и безопасным.

  1. Швейцарский Цюрих

В 2023 году именно Цюрих стал самым пригодным для жизни городом Европы с уровнем удовлетворенности 97%. Жители Цюриха довольны своим финансовым положением, работой, общественным транспортом, медицинским обслуживанием, качеством воздуха и практически всем остальным. Этот швейцарский город по многим показателям оказался лучшим для детей и пожилых людей, но лишь 11% жителей заявили, что здесь легко найти хорошее жилье по разумной цене.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости