Наверх

Незабываемое шоу и 2000 артистов. Каким будет Венецианский карнавал в 2024 году?

26 января 2024

В субботу, 27 января, в Венеции в очередной раз начнется знаменитый карнавал, который продлится по 13 февраля. В 2024 году карнавал посвящен 700-летию со дня смерти самого известного венецианца всех времен – Марко Поло.

Именно в честь легендарного исследователя организаторы нынешнего карнавала выбрали тему «Ad Oriente» («К Востоку»).

В течение более чем двухнедельного периода вся Венеция превратится в карту, напоминающую о приключениях средневекового купца в Азии. Посетители смогут прогуляться по улицам и площадям, оживленным световыми шоу, музыкой и произведениями искусства по этой теме.

Венецианский карнавал датируется временами Марко Поло

В этот раз Венеция обратится к своей богатой истории, чтобы почтить память одного из первых сборников литературы о путешествиях – «Il Milione», или, как его обычно называют во всем мире, «Книга чудес света». В этой книге описаны странствия Марко Поло по Азии и Африке в период между 1276 и 1291 годами. Историю самого Венецианского карнавала можно проследить со времен, когда был жив Марко Поло. Самое старое упоминание о карнавале датируется 1286 годом. Тогда он длился 3 дня, там были балы-маскарады и выступления балерин. В истории карнавала было немало взлетов и падений, на протяжении веков официальные торжества запрещались различными правителями. Нынешние карнавальные костюмы восходят к XVIII веку – эпохе Джакомо Казановы, когда проводились последние оригинальные праздники. Сегодняшняя версия Карнавала фактически восходит к 1979 году, когда он был возрожден после 180-летнего перерыва.

Особенность Венецианского карнавала

Карнавал – это прежде всего красочные маски, позволяющие скрыть себя и стать кем-то другим. Ношение карнавальных масок в Венеции было разрешено со дня Святого Стефана – дня начала самого карнавала и до полуночи «Жирного вторника», завершающего карнавал, после чего начинается католический Великий пост перед Пасхой.

Ношение масок было разрешено и в другие дни года, а также на официальных банкетах и крупных фестивалях Светлейшей Республики Венеции, но не в церковные праздники. В маске и костюме можно было полностью скрыть свою личность, тем самым устраняя любую форму принадлежности к социальному классу, полу или религии.

Благодаря анонимности все социальные разделения, казалось, больше не существовали, было даже разрешено даже публичное высмеивание властей и аристократии. Власти хорошо относились к карнавалу, полагая, что это лучший выход напряженности и недовольства народа.

Радостное и анонимное участие в этом коллективном обряде переодевания оставалось самой сутью Карнавала на протяжении веков. Это возможность освободиться от повседневных привычек, предрассудков и отрицательных эмоций. Немного красочного волшебства осталось и сегодня, когда Венеция и ее гости преображаются на несколько ярких дней.

Карнавал – это история и веселье

«Карнавал станет возможностью окунуться в историю молодого венецианца Марко Поло, которая разворачивается где-то между реальностью и фантазией, чтобы создать увлекательное повествование, которое до сих пор продолжает нас увлекать и заставлять мечтать. По моему мнению, хотя, возможно, я предвзят, это самый красивый карнавал в мире, который мы распространяем во времени и пространстве, чтобы охватить всех, в историческом центре, на материке и на островах», — сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Карнавал в Венеции проходит на всех знаменитых площадях, во дворах палаццо, в переулках и на каналах, где люди в костюмах празднуют, поют, танцуют и веселятся днем ​​и ночью.

Что будет на Венецианском карнавале-2024

Гостей костюмированного фестиваля ждут водные и ночные парады, аллегорические платформы, балы-маскарады, а также впечатляющее шествие вдоль Гранд-канала. Именно с него будет дан официальный страт  28 января. А затем, более чем на две недели, Венеция погрузится в атмосферу торжеств, в котором более 200 артистов разыграют тысячу представлений.

В популярном и веселом карнавале участвует весь город, его жители и тысячи гостей, которые с головой окунутся в веселье. Музыка, балы-маскарады, театральные парады и народное искусство Венецианского карнавала навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливиться там побывать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости