Наверх

Нездоровое питание связано с риском развития психических расстройств

27 ноября 2023

Диета признана настолько важным компонентом ментального здоровья, что возникла целая область медицины – пищевая психиатрия.

Исключение из рациона овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов связано с риском возникновения депрессии и тревожности, информирует портал Eurekalert.

Согласно полученным данным, неправильное питание оказывает двойное негативное влияние. Оно способствует как риску развития диабета 2-го типа, так и ухудшению психического здоровья, провоцируя тревогу и депрессию. Корректировка диеты может помочь в решении этих проблем со здоровьем.

Пациенты с диабетом в два-три раза чаще страдают депрессией, чем люди без него. Обычное лечение включает в себя терапию, лекарства, а зачастую и то, и другое. Однако понимание многогранной взаимосвязи между питанием, психическим здоровьем и диабетом является относительно новым в научном дискурсе. Последний анализ данных провели ученые из Университета Джорджа Мейсона, в штате Вирджиния (США), с целью определить связь между питанием, диабетом и ментальным благополучием.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, проведенному среди 200 тыс. человек, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и орехами и с низким содержанием красного и обработанного мяса, связана с более низким риском развития диабета 2-го типа.

В свою очередь китайские ученые выявили связь между потреблением большого количества растительного белка и меньшим риском развития диабета 2-го типа.

В научной литературе также имеется множество доказательств того, что качественная диета полезна для психического здоровья. Анализ, в котором приняли участие 3 172 человека в возрасте от 18 до 55 лет, показал, что люди, соблюдающие так называемую средиземноморскую диету гораздо реже страдали от депрессии, тревоги и других психических расстройств.

Исследование, проведенное в январе 2023 года в Иране, подтвердило, что потребление женщинами большего количества животного белка вызвало повышенный на 163% риск депрессии и на 83% более высокий риск беспокойства. Однако оно не выявило связи между количеством потребляемого растительного белка и риском психических расстройств.

Таким образом, употребление клетчатки, продуктов с низким гликемическим индексом, не вызывающим большого повышения уровня глюкозы в крови после еды, ненасыщенных кислот, в том числе омега-3, жирных кислот и растительного белка может играть ключевую роль в снижении риска развития диабета 2-го типа и психических расстройств, таких как депрессия или тревога, а также облегчать симптомы этих заболеваний, если они уже развились.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости