Наверх

Ночью на Землю обрушился метеорный дождь: чем это грозит?

31 мая 2022

Обозреватель 1prof.by – узнал подробности астрономического явления.

Что произошло?

Последний понедельник весны 2022 года Беларусь накрыли дожди. Проливными их никак назвать нельзя: в воздухе висела водяная пыль или взвесь. А ветер 30 мая лишь усиливал эффект мокрой и промозглой погоды.

Но если к вечеру осадки сошли на нет, то ночью, когда большинство европейских жителей Земли спали, уже из космоса пришла новая напасть: 31 мая на нашу планету обрушился метеорный дождь.

Эпицентром космического события стало созвездие Льва. Именно там еще в 1995 году разрушилась комета под названием 73P/Швассмана-Вахмана, или SW3 . Сконцентрировались мелкие фракции от распада тела. Земля прошла через шлейф обломков.

Такое случалось…

В качестве примера, американские эксперты приводят 1816 год. Там его дословно называют «тысяча восемьсот замерзших заживо», а проще – «год без лета». Причиной аномальных холодов тогда стала сама Земля. Столб вулканического пепла, который был выброшен в Индонезии, остудил Беларусь, согласно наблюдениям, практически до 0 по Цельсию. Облако из частиц долгие месяцы оставалось в небе.

По данным Новосибирского госуниверситета, за последние несколько веков ливни метеоров наблюдались в 1799, 1833, 1966 годах (это были Леониды, порожденные кометой Темпеля-Туттля), а также 1872 и в 1885 годах (Биэлиды, порожденные распавшейся в 1846 году кометой Биэлой). 

Какими будут глобальные последствия сейчас ученые (астрономы, метеорологи, физики) не берутся предсказать. Уже завтра в Интернете можно будет найти достоверные снимки космического события. Ожидается, что выгорая в атмосфере, явление будет зрелищным. Но масштабы произошедшего еще предстоит оценить.

Как космическое явление скажется на Беларуси?

Космическое происшествие не осталось незамеченным и для белорусов. В частности, астрономы знали, что в ночь с 30 на 31 мая произойдет активизация метеорного потока.

– Предрекали даже шторм и ливень из частиц кометы. Ожидали, что в земную атмосферу будут входить от 100 до нескольких 1000 метеорных частиц. Но эти прогнозы не оправдались: интенсивность составила всего 20-25 метеоров в час. Это явление уникальное и значимое, в плане изучения комет. Но на климат оно не способно повлиять!, заверил заведующий Минского планетария Александр Микулич.

Наиболее заметным события стало в США. Увы, в Европе и на Востоке метеоритный дождь пришелся на утренние часы.

– В Беларуси наблюдениям могла помешать облачность. Но в ближайшее время в Интернете можно будет найти снимки этого явления. Астрономы всегда делятся такими зрелищными событиями. В нашей стране последствия можно будет наблюдать сегодня после заката, когда высоко в мезосфере сформируются серебристые облака. Это последствия космических осадков и также по-своему удивительное явление, – отметил Александр Микулич.

Событие минувшей ночи, конечно, нельзя назвать рядовым. Но уже скоро оно повторится. С 12 по 13 августа в Беларуси можно будет наблюдать за максимумом потока Персеиды. В эту ночь Земля проходит через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта-Таттла.

– У нас даже есть энтузиасты, которые ежегодно чистят крыши на загородных постройках. И собирают метеоритную пыль, чтобы изучить состав на спектрометре. Могу сказать, что образцов для исследований – крайне мало. Вот на Алтае или в Челябинске, когда падали болиды – гораздо интереснее. Что касается плотности метеоритных дождей, то их концентрация в атмосфере крайне низкая. И эти скопления даже не могут посоперничать с облаками. Так что по солнечной яркости не смогут стать преградой. Но, так или иначе, это очень красивое зрелище! – рассказал заведующий лабораторией физического факультета БГУ Максим Коваленко.

Что касается исследований небесных тел, которые проводятся в Беларуси, то чаще всего студенты-археологи и географы организуют практические занятия в Брагинском районе. Там в 19 веке были найдены обломки палласита – железно-каменного метеорита. Его части по сей день ищут на территории белорусского региона.

Алексей БОЛОТОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости