Наверх

Новые правила: какие товары в Беларуси обмену и возврату не подлежат

08 февраля 2022

Постановлением Правительства от 2 февраля 2022 г. № 62 скорректировано постановление Совета Министров от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Что изменилось

В новой редакции изложены 4 вида перечней. Они начали действовать с 5 февраля 2022 года.

Изменения, в частности, внесены в перечни:

  • товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар;
  • непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

При этом перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан установить срок службы, а также перечень технически сложных товаров не претерпели изменений.

В каких случаях аналогичный товар не предоставят

К примеру, аналог на период устранения недостатков или замены не предоставляется при покупке автомобилей, тракторов, прицепов, мотовелотоваров, плавсредств, мебели, электробытовых приборов (фены, электробритвы, электрогрелки, мультиварки, микроволновки, электочайники, тостеры, эллектродуховки и т.д.), бытовой газовой аппаратуры (плиты и водонагреватели), посудомоечных и стиральных машин, духовых шкафов, телевизоров, видоаппаратуры, игрушек, систем для потребления табака.

В новой редакции перечень товаров, взамен которых потребителю не предоставляется аналог, расширен. С 5 февраля 2022 к таким товарам относят:

  • ювелирные и другие изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, в том числе со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, либо изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения со вставками из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  • драгоценные камни, т. е. природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования;
  • изделия из жемчуга и янтаря.

Напомним, согласно общему правилу, продавец обязан безвозмездно в течение 3 дней со дня предъявления потребителем требования предоставить ему на период замены или ремонта товара длительного пользования во временное пользование аналогичный товар, а также обеспечить его доставку за свой счет.

Отказ или несоблюдение 3-дневного срока на предоставление потребителю подменного товара грозит продавцу штрафными санкциями: согласно ч.1 п. 1 ст. 26 Закона о защите прав потребителей придется выплатить покупателю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% от цены товара.

Имейте ввиду, что на ювелирные изделия и указанные выше товары эти требования не распространяются.

Какие товары нельзя вернуть или обменять

В списке непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену и возврату, сегодня насчитывается 36 позиций.

В их числе, к примеру:

  1. текстильные изделия;
  2. нательное белье;
  3. чулочно-носочные изделия;
  4. паркет и ламинат;
  5. керамическая плитка;
  6. мебельные гарнитуры;
  7. автомобили, тракторы и прицепы, мотовелотовары;
  8. телерадиотовары;
  9. наушники;
  10. бижутерия;
  11. бытовая химия;
  12. парфюмерно-косметические товары;
  13. предметы личной гигиены;
  14. лекарственные и ветеринарные средства;
  15. контактные линзы;
  16. цветы, растения и семена;
  17. животные;
  18. птицы;
  19. рыбы и корм для них;
  20. фотопленка и др.

Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, в новой редакции дополнен двумя позициями:

  • драгоценные металлы и драгоценные камни, реализуемые Национальным банком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями при совершении банковских операций;
  • памятные банкноты, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь, и футляры к ним.

Также в новой редакции Перечня уточнена позиция, касающаяся ювелирных изделий, – они тоже входят в число товаров, возврату и обмену не подлежащих.

Справка 1prof.by

Памятная банкнота – банкнота, выпущенная в обращение Национальным банком, имеющая специальный тираж, отличающаяся от других находящихся в обращении банкнот дополнительными элементами.

Памятная монета – монета из драгоценного или недрагоценного металла, изготовленная с применением сложных технологий чеканки, выпущенная в обращение Национальным банком, снабженная информационной продукцией на бумажном и (или) электронном носителе (при ее наличии), а также документом, подтверждающим ее подлинность (для памятной монеты, содержащей драгоценный металл).

Слитковая (инвестиционная) монета – монета из драгоценного металла, выпущенная в обращение Национальным банком, снабженная информационной продукцией на бумажном и (или) электронном носителе (при ее наличии), а также документом, подтверждающим ее подлинность.

Футляр к памятной или слитковой (инвестиционной) монете – эстетически оформленная коробочка (мешочек), в которую может вкладываться одна или несколько памятных или слитковых (инвестиционных) монет.

В каких случаях возможен возврат и обмен товара

Товар надлежащего качества вернуть или обменять можно, только если он:

  • относится к непродовольственным – обмен и возврат качественных пищевых продуктов не предусмотрен;
  • не был в употреблении;
  • сохранил свои потребительские свойства;
  • не включен в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Ряд товаров можно вернуть, если они упакованы в герметичную (вакуумную) потребительскую упаковку, а также в тару, которая позволяет установить, что товар не был в употреблении.

ВАЖНО! Нельзя вернуть или обменять товар надлежащего качества, если он куплен у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, на рынке или в иных установленных для продаж местах или у ремесленника.

Согласно Закону о защите прав потребителей вернуть или обменять товар можно в течение 14 дней с момента его покупки.

Продавец может предусмотреть более длительный срок для обмена и возврата качественного товара, но не вправе устанавливать период менее 14 дней.

Срок возврата исчисляется со дня, следующего за днем покупки. Если 14-й день приходится на день, когда продавец не работает, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Имейте ввиду, что в случае возврата товара продавец обязан вернуть именно уплаченную вами за товар денежную сумму, а не сумму, эквивалентную стоимости покупки на момент возврата. При возврате товара, купленного за наличные, продавец должен вернуть деньги наличными, за оплаченные «пластиком» покупки – на банковскую карту. При обмене товара на другой аналогичный товар в случае разницы в цене производится перерасчет с продавцом.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости