Наверх

Обещают морозы до минус 23 °C. О чем нужно помнить автолюбителям и пешеходам?

05 декабря 2023

В выходные Беларусь накрыл очередной циклон, снега на улицах прибавилось. На этой неделе, с 4 по 10 декабря, синоптики обещают зимний характер погоды, температуру на 5-7 °C ниже климатической нормы и даже пугают ночными заморозками до минус 23 °C по северу страны со среды на четверг. О чем нельзя забывать автомобилистам и пешеходам, когда речь идет про человеческую жизнь, напомнили в ГАИ.

Больше сотни ДТП и одна смерть на дороге

Согласно данным, озвученным столичной Госавтоинспекцией, за минувшие выходные в Минске произошло 105 ДТП, в результате которых погиб 1 человек. За превышение скорости сотрудники ГАИ оштрафовали 23 водителя, за нарушения правил проезда пешеходных переходов к ответу призвали 84 водителя, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 10 водителей.

Сотрудники ГАИ пресекли 21 факт управления транспортными средствами «бесправниками» и 15 нарушений правил перевозки детей. Также наказание понесли 57 автомобилистов, которые пренебрегли требованиями об использовании ремней безопасности.

Правила дорожного движения в выходные нарушали не только автомобилисты, «отличились» и пешеходы. ПДД нарушили 290 человек, из которых 26 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Следим за скоростью и пересекаем дорогу по переходам

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к взаимоуважению и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. Стражи дорог даже подготовили памятку о безопасности на дорогах, которую разместили в своем Telegram-канале.

Инспекторы рекомендуют выбирать скорость передвижения с учетом дорожных знаков и погодных условий, избегать резких маневров и перестроений, держать безопасную дистанцию между авто на дороге, перед поворотами и пешеходными переходами снижать скорость.

Столичная ГАИ отмечает, что при обильных снегопадах, гололедице и сильных морозах водителям стоит заранее оценивать дорожную ситуацию и планировать поездки с оглядкой на прогнозы синоптиков и погодные условия.

Осторожность проявлять должны и пешеходы, подчеркивают инспекторы, и призывают пеших участников дорожного движения для собственной безопасности обозначать себя в темное время суток и в условиях плохой видимости световозвращающими элементами, передвигаться только по тротуарам, переходить проезжую часть по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

УГАИ ГУВД Мингорисполкома обращает внимание: если автовладелец еще не «переобул» свою машину, ему грозит административная ответственность. В таких случаях стражи дорог выписывают штраф в размере до 1 базовой величины (до 37 руб.). За повторное в течение года подобное нарушение размер штрафных санкций увеличивается от 2 до 5 базовых величин (от 74 до 185 руб.).

Мороз и гололедица – коварные враги

Сотрудники ГАИ подготовили советы на зиму и для начинающих автомобилистов. Впрочем, полезны эти рекомендации будут и для опытных водителей.

  • Заводить авто с механической коробкой переключения передач в мороз лучше с выжатым сцеплением. Это уменьшит нагрузку на аккумулятор и облегчит пуск двигателя.
  • Используйте солнцезащитные очки в ясные дни, поскольку солнце поднимается невысоко над дорогой и может слепить.
  • В гололедицу при разгоне прибавляйте газ осторожно, особенно на заднеприводном авто.
  • Повороты проезжайте на постоянной скорости, для чего ее необходимо снижать до минимума.
  • Будьте предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, участках дорог, проходящих вблизи водоемов и рек, а также закруглениях, спусках и подъемниках.
  • Будьте бдительны, подъезжая к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта: из-за частого торможения автомобилей там образуется наледь.
  • Очищайте снег не только со стекол, но и с крыши. При торможении снежная «шапка» может сползти на лобовое стекло, перекрыть обзор.
  • Не используйте стояночный тормоз, оставляя авто на улице, тормозные колодки могут примерзнуть и заблокировать колеса.
  • Незамерзающую жидкость обязательно нужно прогнать по системе несколько раз, брызнув на стекло, иначе остатки воды в форсунках и патрубках могут замерзнуть.

Пешеходам в гололедицу также нужно быть бдительными. Следует обращать внимание на возможное обледенение на тротуаре, аккуратно приближаться к краю проезжей части, проявлять максимум осторожности при пересечении дороги, напомнили в ГАИ.

Дети на дороге могут появиться спонтанно

Традиционно зимой, особенно такой снежной, увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, которые могут скатиться с горки прямо на проезжую часть. В связи с этим в ГАИ также напомнили об основных правилах безопасности.

Инспекторы рекомендуют родителям, бабушкам и дедушкам перед выходом на улицу пообщаться с детьми и внуками, чтобы напомнить правила поведения на улице и вблизи проезжей части.

Чтобы зимняя забава не завершилась трагедией, для активного зимнего досуга нужно выбирать безопасные склоны для катания, в частности, на закрытых для транспорта территориях. Для этих целей подойдут школьные дворы, парки, детские площадки. Также взрослые не должны оставлять детей кататься на тюбингах и санках без присмотра.

Инспекторы ГАИ напомнили, что буксировка тюбингов транспортными средствами строга запрещена.

Куда обращаться, если нужна помощь на дороге?

В столичной ГАИ напомнили, что в случае, если водителю понадобится помощь на дороге, можно позвонить по номеру 102. Сотрудники Госавтоинспекции ориентированы на оказание помощи всем участникам дорожного движения, которые попали в сложную ситуацию. В Беларуси также работает единый номер дорожной службы 125.

– Резкая смена температур, осадки, плохая видимость и гололедица – главные проблемы, которые значительно осложняют дорожную ситуацию зимой. Берегите себя! Соблюдайте Правила дорожного движения! – призывают стражи дорог.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости