Наверх

Один из самых чистых аэропортов в мире находится в Европе

08 мая 2024

Для тех, кто часто летает самолетами, чистота в аэропорту имеет важное значение. После пандемии COVID-19 стандарты чистоты в аэропортах стали гораздо более важными для клиентов. Аэропортах, где поддерживаются самые высокие стандарты чистоты, вошли в десятку самых чистых. Из них только один находится в европейской стране.

Аэропорты часто оцениваются по пунктуальности или по количеству развлечений и ресторанов, доступных пассажирам. Путешественники не могут отрицать, что чистота в туалетах и других общественных местах является ключевым элементом комфорта в любой поездке. В этом отношении аэропорты Азии подают пример всему миру.

Британская консалтинговая компания Skytrax, специализирующаяся на анализе авиакомпаний, составила рейтинг в самых чистых аэропортов мира, который почти полностью состоит из аэропортов, находящихся в странах Азии. Исключение составил лишь аэропорт в швейцарском Цюрихе, который занял десятое место.

Пустые дозаторы мыла, отсутствие туалетной бумаги, грязные сиденья унитазов… время, проведенное в ожидании посадки на рейс, может быть сопряжено со многими неприятностями. И дело не только в задержках рейсов, но и в отсутствии чистоты в общественных зонах аэропорта. Однако в Азии аэропорты обычно предлагают путешественникам чистые и комфортабельные условия, за что их и ценят.

По данным Skytrax, японские аэропорты представляют миру мастер-класс по чистоте: не менее четырех хабов входят в топ-10 этого рейтинга. Токийский аэропорт Ханэда является самым чистым в мире. Кроме него из японских аэропортов в рейтинге присутствует аэропорт города Нагоя (5-е место), международный аэропорт в восточной части Большого Токио Нарита, (6-е место) и международный аэропорт Кансай, обслуживающий города Осака, Киото и Кобе (7-е место).

Инчхон – главный аэропорт южнокорейской столицы Сеула занял второе место, на третьем – аэропорт Сингапура Чанги. Путешественники часто отмечают его, поскольку там есть оранжерея орхидей, сад бабочек и водопад. Неудивительно, что Чанги вошел в тройку лидеров в этом рейтинге. Четвертое место занял Хамад – международный аэропорт Катара. Единственный европейский аэропорт, попавший в список, находится в швейцарском Цюрихе.

Среди стран Северной Америки лучшим по чистоте был признан аэропорт в канадском Ванкувере. В странах Южной Америки таковым был признан аэропорт в столице Эквадора Кито, а звание самого чистого в Центральной Америке и Карибском бассейне заслужил международный аэропорт имени Хуана Сантамарии, обслуживающий столицу Коста-Рики –город Сан-Хосе.

Среди стран Африки на первом месте оказался аэропорт Кейптаун в ЮАР. В Австралийско-Тихоокеанском регионе победу одержал аэропорт в австралийском Брисбене, в Китае – аэропорт Шанхая Хунцяо.

Международный аэропорт Гейдар Алиев в столице Азербайджана Баку был признан лучшим в Центральной Азии, а главный аэропорт в индийском Бангалоре компания Skytrax определила лучшим в Индии и в странах Южной Азии.

В 2024 году исполняется 25 лет со дня вручения наград, основанных на опросах удовлетворенности клиентов более чем 570 аэропортов по всему миру. Несмотря на стремления многих людей к экологически безопасным путешествиям, авиаперевозки по-прежнему пользуются огромной популярностью: ежегодно летают более 8,5 млрд пассажиров.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости