Наверх

Официанты снова промчатся по улицам Парижа

08 февраля 2024

В преддверии Олимпийских игр 2024 года столица Франции возрождает любимую «гонку официантов кафе».

В марте на узких улочках исторического центра столицы Франции можно будет увидеть сотни спешащих официантов с подносами с кофе и круассанами, сообщает портал France24.

Париж возрождает историческое соревнование после 13-летнего перерыва, чтобы прославить традиционный французский сервис в кафе и повысить имидж профессии официанта в преддверии Олимпиады 2024 года.

Существуют многочисленные архивы, запечатлевшие в начале ХХ века гонки официантов в Лондоне и Берлине. Однако широко распространено мнение, что первая гонка официантов («Course de garçons de café») состоялась именно в Париже в 1914 году.

Изначально забег был организован с целью повысить узнаваемость профессии официанта. Именно по этой причине даже сегодня гонки имеют французский оттенок и сохраняют связь с этой культурой.

Правила соревнований очень просты. Официантам нужно пройти определенную дистанцию как можно быстрее, держа поднос с вином и не проливая его. Бежать запрещено, разрешена только быстрая ходьба. В гонке могли участвовать только профессионалы, чтобы соревноваться в условиях своей работы, то есть ходить быстро, но не бегать.

Перерыв в забеге официантов произошел после 2011 года, тогда не удалось найти организацию, которая согласилась стать спонсором этого мероприятия. Теперь же возродить традицию помогла Олимпиада.

Итак, в воскресенье 24 марта 200 парижских официантов в белых рубашках, темных брюках и фартуках, должны будут пройти по средневековым улочкам района Марэ 2 км и, по возможности, не пролив ни капли, финишировать у мэрии Парижа на берегу Сены.

«Это возрождение легендарной гонки», – сказал один из заместителей мэра Парижа и руководитель столичного управления водоснабжения Дэн Лерт.

Посмотреть на соревнование соберется не одна сотня парижан, ведь это будут своеобразный танец официанта с подносом на фоне шумного городского пейзажа.

«Гонка официантов изначально была задумана для того, чтобы подчеркнуть французский стиль обслуживания этих заведений, которым завидуют во всем мире, это парижский образ жизни», – подчеркнул еще один заместитель мэра Парижа отвечающий за бизнес Николя Бонне-Улалдж.

Возрождение «гонки официантов в кафе» – это не просто возвращение старой традиции. Это дань парижскому образу жизни, духу обслуживания и очарованию, которое отличает этот город от остальных мировых столиц.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости