Наверх

Около 1 млрд тонн продуктов питания оказывается на свалке. Кто выбрасывает больше всего?

12 апреля 2024

Эксперты программы ООН по окружающей среде выявили масштабы пищевых отходов во всем мире. Каждый год более миллиарда тонн продуктов питания оказывается в мусоре.

Новые данные должны побудить общество изменить свои привычки, тем более что каждый третий человек в мире борется с голодом.

Доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданный в сотрудничестве с британской благотворительной организацией WRAP, показал огромные масштабы пищевых отходов в то время, когда почти 800 млн человек на Земле страдают от голода.

Исследования показывают, что в 2022 году более 1 млрд тонн еды оказалось в мусоре, ответственность за выброшенную еду несут 60% домохозяйств. Эти данные не включают 13% продуктов питания, которые выбрасываются еще до того, как поступают в продажу.

В течение года каждый человек в среднем выбрасывает примерно 79 кг еды, что эквивалентно более чем одному приему пищи в день на каждого человека в мире, страдающего от голода.

Где больше всего выбрасывается еды?

Между странами с высоким уровнем дохода, уровнем дохода выше среднего и странами с уровнем дохода ниже среднего наблюдалась лишь небольшая разница, составившая всего 7 кг на душу населения. Гораздо больше продуктов питания выбрасывается в тропических странах, что, вероятно, связано с невозможностью хранения продуктов при более низких температурах. Меньше всего продуктов питания выбрасывается в сельской местности, где остатки обычно компостируются. В 2022 году на предприятия общественного питания, такие как рестораны, столовые и отели, пришлось 28% всех выброшенных продуктов питания, в то время как розничные торговцы, такие как мясники и зеленщики, выбросили 12%. Но крупнейшими виновниками стали домохозяйства, на долю которых пришлось 60% – около 631 млн тонн.

Во многом это происходит потому, что люди просто покупают больше еды, чем нужно, неправильно оценивают размеры порций и не все съедают.

Другая проблема заключалась в сроках годности, хорошие продукты выбрасываются в мусор, потому что люди ошибочно полагают, что они испортились.

Пищевые отходы влияют на изменение климата

Пищевые отходы не только вредят экономике, но также оказывают вредное воздействие на окружающую среду и климат. По оценкам экспертов, они составляют 8-10% глобальных выбросов парниковых газов. Это почти в 5 раз превышает воздействие на климатический кризис, чем выбросы авиационной промышленности. Если бы пищевые отходы были включены в рейтинг стран, выбрасывающих больше всего парниковых газов, они заняли бы третье место, сразу после Китая и США.

По мнению экологов, если сократить пищевые отходы по всей цепочке поставок, можно свести к минимуму потребность в выделении земель, на которых выращиваются продукты, которые никогда не попадут людям на стол.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости