Он создал «лицо» Минска. Что известно об архитекторе Иосифе Лангбарде

05 декабря 2021

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже Гран-при «за архитектурные проекты в Беларуси» получил Иосиф Лангбард.

Работы этого архитектора и сегодня во многом определяют «лицо» Минска.

Он родился 18 января 1882 года в еврейской семье в городе Бельск-Подляский Гродненской губернии, теперь это территория Польши. Отец хотел, чтобы сын занялся коммерций, но намерения Иосифа были другими. Он решил стать архитектором и поступил в Одесское художественное училище на отделение архитектуры. В 1907 году Иосиф переехал Санкт-Петербург и, успешно сдав экзамены, поступил на архитектурный факультет Императорской академии художеств. В 1914 году Лангбард защищает диплом и получает звание архитектора-художника

Во время Первой мировой войны Иосиф Лангбард был начальником отряда строительства военных укреплений. Тогда же, по его проектам в Костроме было построено здание земской управы, а в Петрограде – здание сельскохозяйственного музея и театр миниатюр.

В конце 1920-х годов Лангбард приезжает в Минск для строительства павильонов Всебелорусской сельскохозяйственной выставки. Это время стало для него судьбоносным. В 1929 году, к десятилетию провозглашения Минска столицей БССР, был объявлен всесоюзный конкурс на проект Дома правительства. Проект Иосифа Лангбарда был признан лучшим и рекомендован к осуществлению без изменений и дополнений.

Строить Дом правительства БССР начали в 1930 году и закончили через 4 года. Довольно быстро, если учесть, что все выполняли вручную, не было даже башенного крана. Такое большое здание, длинной более 200 метров, в Советском Союзе возвели впервые.

Строительство Дома Правительства. Минск. Лангбард в шляпе.

Минск тогда не имел генерального плана реконструкции и развития. Именно Иосиф Лангбард определял новый ансамбль центра города, намечал путь развития архитектуры столицы Беларуси. Лангбард представил на конкурс проект большой площади перед Домом правительства для проведения демонстраций и военных парадов. Дом правительства стал крупнейшим зданием белорусской архитектуры и вошел в золотой фонд советского монументального искусства.

Тридцатые годы в Беларуси стали лучшим периодом творчества Иосифа Лангбарда. По его проекту в Минске был построен Дом Красной Армии имени Ворошилова – нынешний Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь. Строительство вели с 1934 по 1939 год. Это было уникальное здание своего времени. Архитектор создал для военных клубные и учебные комнаты, холлы для отдыха, выставочный и спортивный зал, библиотеку с читальным залом, ресторан, комплекс театральных помещений со зрительным залом на 1000 мест, киноконцертный зал на 800 мест и бассейн.

В 1933 году снова был объявлен Всесоюзный конкурс на проект Белорусского государственного театра оперы и балета в Минске. Лучшей была признана работа Иосифа Лангбарда.

По первоначальному проекту в театре планировали сделать зрительный зал на 3 тыс. мест. После начала строительства пришли новые рекомендации для всех театральных зданий в СССР, рекомендовалось отказаться от гигантских сооружений. Лангбарду пришлось переработать проект театра, уменьшить его площади. Зрительный зал был сокращен до 1500 мест, изменена была и структура кулис. При этом строительство театра не останавливалось.

В 1934 году Иосифу Лангбарду было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. К тому времени он уже был победителем в 38 архитектурных конкурсах. В том же году руководство республики предложило Лангбарду закончить строительство здания Академии Наук БССР, начатое по проекту арестованного архитектора Георгия Лаврова. Были построены левый и правый корпус академии, Лангбард решил объединить их величественной колоннадой. Кроме того, архитектор предложил установить перед входом памятник Франциску Скорине, а в нишах скульптуры – белорусских просветителей. Новое здание Академии наук БССР было открыто в 1939 году на главном проспекте Минска.

Уже тогда Лангбард решил, как объединить свои здания в единый ансамбль, как создать новый силуэт города. В 1937 году на I Всесоюзном съезде советских архитекторов Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого был до конца своей жизни. В 1939 году без защиты ему присвоили звание профессора и пригласили преподавать в Академии художеств в Ленинграде, где он воспитал много учеников.

Когда в 1937 году в правительстве возник вопрос о переносе столицы БССР из Минска в Могилев, подальше от государственной границы, в короткий срок был разработан генеральный план города. Главное сооружение — Дом Советов в Могилеве было поручено создать Иосифу Лангбарду и в 1938-м началось строительство здания.

Когда началась Великая Отечественная война Иосиф Лангбард был в Минске. 24 июля город бомбили немцы, Лангбард уехал в Ленинград, где его ждала жена Ольга. Блокадная зима едва не стала последней в его жизни. В январе 1942-го он оказался в больнице в состоянии глубокого истощения. Когда Ленинградскую Академию художеств эвакуировали по легендарной «дороге жизни», Лангбард уже не мог передвигаться самостоятельно. Его погрузили в кузов машины на носилках.

Находясь в эвакуации в Ярославской области Лангбард продолжал работать. Он создал проекты памятников советским воинам и белорусским партизанам. Когда 3 июля 1944 года Минск был освобожден, 95% строений оказались разрушенными. В августе того же года Иосиф Лангбард уже работал в комиссии Комитета по делам архитектуры при Совете народных комиссаров СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.

Во время войны здание Академии наук БССР сильно пострадало, выгорели деревянные конструкции, оккупанты разграбили фонды, осталась лишь коробка, не было перекрытий. Вокруг Академии немцы устроили кладбище для своих солдат. Здание было восстановлено только к 1950 году с помощью Иосифа Лангбарда.

В годы войны сильно пострадало здание театра оперы и балета. Туда попала бомба, а после гитлеровцы устроили в нем конюшню. Только в 1960-е годы там провели большую реконструкцию. Во время оккупации в здании Дома офицеров немцы устроили солдатский клуб и кинотеатр. Несколько раз минские подпольщики взрывали помещения этого здания. Меньше всего пострадало здание Дома правительства. При отступлении немцы его заминировали, но благодаря белорусским партизанам и саперам 1-го Белорусского фронта здание спасли.

Последней работой Иосифа Лангбарда был совместный с Михаилом Баклановым проект кинотеатра «Победа». К концу сороковых на Лангбарда обрушился шквал критики и в начале 1948 года он навсегда уехал из Минска. Вернувшись в Ленинград, Лангбард продолжает преподавать в Академии художеств. Умер он 3 января 1951 года.

Заслуженный деятель искусств БССР, доктор архитектуры, кавалер ордена «Знак почета», Иосиф Лангбард во многом создал архитектурное лицо Минска и преобразовал его в столичный город.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и Виталия ГИЛЯ (превью)

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022